【命理】為什麼有些人一生都不能發財?

作者:泰源

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月24日訊】有些命一生只能粗衣淡飯,無論怎樣努力工作,怎樣費心勞神地鑽營,都不能賺到大錢,僅夠衣食餬口而已。這種命是怎麼樣呢?

其中最常見的一種是自己身太旺,財星太弱,兩者不成比例。而且身與財之間沒有溝通之神,這就造成了見財難求,可望而不可及的現象了。例如自己處身在一片茫茫大海之中,遠遠望見海之對岸有一座金山,但又苦於無舟船可抵達,故此金山,可望而不可求也。以下例說明:

(大紀元製圖)

此造出生日日干為癸水,所以屬癸水命。生在十一月子水當旺之時,這就是說出身之時就己經水多了。再見癸亥日,亥屬水,自己又坐在水上,已有泛濫之嫌。再見時辰是庚申二金,月干再透出庚金,因為金能生水,所以更加強了水之力量。

現在看到三個金生三個水,金水汪洋,身太旺了。身旺不是好事,因為在八字論命中,以中和、平衡為貴,等於一個人吃得大飽,撐得很難受。

現剩下二個字在年柱,是丙火、戌土,這丙火就是此命的財星。因為財為我享受、使用之物,所以在八字中以我(日主)所剋之五行為財,此造我是癸水命,水能剋火,所以火就是財星。但這個丙火財星只是孤零零地屹立在戌土上,其火力孤單,與六個強力的水、金完全不成比例,也就是說身的力量與財的力量很不平衡。它們之間又沒有溝通之神(木),即缺了木,就不能將過多的水通過木來發揮去求得錢財(火),因為水能生木,木能生火。現缺了木,眾多的水,見到一點火,只會將火熄滅掉,而不能將這火(財)收歸己有了。這就是為什麼此命,能望見財,卻不能發財的原因了,這是可以從八字上分析出來的。

能望見財,卻不能發財。(pixabay)

可能有懂八字的讀者會問,不是有戌土可以止水嗎?戌土雖有,但它在地支,不能起到真正止水的作用,為何?發揮一下想像力:滔滔大水,浩浩蕩蕩自西而來,你要止水,必須建高堤大壩在水面之上,高過水平面才能阻擋水,但現在這八字中的戌土深藏在地支,猶如水底下之大石,非但不能止水,而且阻擋水流,激起波浪。皆因天干不見有戊土,此地支中的戊土,就像水底下的礁石,只有激水,不能止水。反有犯旺之慮,造成不能入假從格(從金水的特殊格局),反成名利無緣之命。

此命幼年時父母即亡,由繼母養大。皆因日主太旺,即水太多,火太弱,水多火熄。八字中又以火(偏財)代表父親,所以如果其父不命硬,平常人所說剋父之現象就會出現,其實是在他命中看出父星(火)衰絕之故,會被水剋倒。印星(金)為母(生我者為母,金能生水),但水太多,何須再用金生?所以金為忌神,即母星為忌神,幫不了自己忙,反而幫倒忙,亦是指與母無緣,體現在現實中,或母早亡,繼母雖有,但形同外人。

所以16歲初中畢業就出來打工,在街道民辦工廠做木工,木對他有利,多餘的水可生木,再生火(財)。但在大陸文革前,大多數城市人的工資一律在36元人民幣左右,無所謂貧富之分。文革後改革開放時,因車禍斷了腿,拿了一批退職金,出來自己創業,開始跟人談做生意。但談了幾十年,真的是一單生意也未談成過,但他轉手給別人談,別人就談成了,不由得你不信命也。

(轉自《大紀元》/責任編輯:景瑞)

相關文章
評論