準備開戰?中共軍隊重兵集結中印邊境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月25日訊】中共病毒疫情下,北京趁各國忙於防疫之機,四處揮拳。繼中共與印度軍方在錫金段邊境地區發生肢體衝突互擲石塊之後,最新消息稱,中共軍隊重兵集結中印邊境,印度則調兵進駐戰備地區。

綜合外媒24日報導,印度和中共軍方就結束邊境爭議地區緊張局勢進行的談判陷入僵局,印度高級安全官員表示,邊境事件達到2015年以來最高水平。

這位不願具名的官員說,中印兩國的中層軍方官員,於5月18、20日舉行了旨在降溫的會談,但未能取得突破性進展,協商破局,拉達克爭議地區的控制線(LAC)仍是未解的爭議,雙方在班公錯湖問題上堅持己見。

中印之間有3488公里的未定國界。中共試圖讓印方控制線退縮,增加中方的控制範圍,這讓印方不能接受。

印度軍隊為此已採取必要對策,以應對中共持續性的侵略。印度陸軍司令視察前線後,軍方下令增援拉達克東部兵力,調派數個步兵營從其他地方進駐,以確保能隨時與中共軍隊對峙,拉達克境內的列城(Leh)步兵師,以及其他單位也同樣永久性地進駐前線作戰警報區。

據了解,印度每個步兵師約1萬至1.2萬兵力。目前兩國軍隊均增派部隊趕赴邊境。雙方在「加勒萬河」和有爭議的「班公錯」進行對峙。

「加勒萬河」是1962年中印戰爭早期觸發因素之一,而「班公錯」則是青藏高原海拔14000英尺(4267.2米)的冰川湖,兩國對部分湖面均主張主權。

印方獲得的消息顯示,中方在邊境集結的兵力更多,行為也更具侵略性。判斷中方並非由地方指揮官調兵遣將,而是由中共軍方高層及西部戰區司令部負責指揮。

兩國會談僵持之際,美國對中共發表了強硬聲明。美國國務院負責南亞和中亞事務的代理助理國務卿、高級外交官威爾斯(Alice Wells)5月20日表示,「有關衝突提醒我們,無論是南中國海,還是中印邊境,中共的侵略並不總是口頭上的,我們繼續看到中共的挑釁和令人不安的行為,引發了有關中國如何使用其日益增長的實力的問題。」

在此之前的5月上旬,中共士兵和印度士兵在錫金段邊境地區發生肢體衝突,拳頭相見並互擲石塊

據印度媒體報導,5月5日,在中印邊界拉達克(Ladakh)地區班公錯湖(Pangong Tso),中共軍隊與印度軍隊發生衝突,雙方沒有使用制式武器,在海拔約4267米處互擲石塊,共有250人加入混戰,導致7名中共士兵和4名印度士兵受傷。

5月9日,中共軍隊與印度軍隊又在印度北邊錫金邦(Sikkim)發生150人鬥毆。

隨後,在邊界地區的兩國軍隊指揮官進行了直接溝通,解決了這次爭端,但雙方均不願妥協。

中印兩國1962年曾發生短暫的邊界戰爭。雖然中共軍隊大獲全勝,但迅速從幾乎所有爭議地區全部後撤。雙方並未簽訂邊境協議,為後來的衝突埋下伏筆。

2017年,雙方軍人也曾經在兩國邊境西段班公措湖地區對峙,險些釀成武裝衝突。

觀察中印問題的專家們指出,近年來,中印兩國都在邊境地區及相關的更大區域範圍內進行基礎設施建設,成為兩國競爭的一個焦點,致使兩國邊界對峙事件不斷上演。

(記者李芸報導/責任編輯:范銘 )

相關文章
評論