每天吃3片 益壽保健康 不勞醫生開藥方(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

俗話說「早吃,補藥湯」,生薑是廚房常見的食材,也是養生好幫手。「醋泡」泡製方法簡單,具有多種養生功效,每天吃3片醋泡薑,不勞醫生開藥方!

醋泡薑究竟有怎樣的神奇功效呢?以下介紹給大家:

醋泡薑的功效

1、降血脂

醋泡薑會使生薑裡的一些成分,融入到醋中,能促進血液循環,降低血液中脂肪的含量,有降血脂的功效,高血脂、高血壓患者可適量食用。

2、益氣升陽

要想健康長壽,先要補足人體的陽氣,醋泡薑具有減肥、養胃、防脫髮、預防慢性病,益氣升陽的功效。

3、祛濕寒

藉助醋的收斂作用,把薑的發散和溫暖作用發揮到極致,在提高人體體溫的同時,能讓體內的濕寒消失,可謂食療祛寒氣的首選。

4、養護脾胃

薑能止胃寒、解膩、助消化,而醋有開胃活血的作用,食用醋泡薑能更好的發揮調理脾胃的作用,很適合脾胃虛寒和消化不良的人食用。

5、防治關節炎

薑中的薑辣素能加快血液循環,對心臟和血管有一定的刺激作用,每天食用2~3片醋泡薑,能輔助治療關節炎。

6、擴張血管 保護心臟

平時吃一些生薑末或薑粉,不易出現血栓,還能改善血液循環,提高免疫力。(pixabay)

薑所含的薑油酮、薑烯酚等物質具有抗凝血功能,平時吃一些生薑末或薑粉,不易出現血栓,還能改善血液循環,提高免疫力,降低膽固醇,增強消化吸收。醋有擴張血管的功效,能減少心血管疾病和糖尿病的發病風險。二者搭配,功效更佳。

醋泡薑自製法

材料:鮮薑一塊,米醋或陳醋一瓶。

做法:

1、生薑切片,放進罐子裡。

2、罐中倒入米醋或陳醋,沒過生薑。

3、取一小塊保鮮膜,折疊成適合的大小,並包裹在罐子口上面。

4、將罐子密封結實,放置於冰箱裡,一個星期後即可食用。

注意事項

1、空腹吃會傷胃,應避免。

2、不宜過量食用,每天吃3片即可,吃太多則會導致胃熱。

3、所謂「早吃薑,補藥湯」,早上7~9點食用最佳,是此時薑最擅宣發陽明經的陽氣,可以發胃氣,促進消化。

4、為防止變質,應放進冰箱儲存。早餐喝粥時配上醋泡生薑,爽口清脆,養生功效一級棒。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論