吃多少肉才健康?聰明吃肉減少血脂致癌物(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

每天偏愛吃大量肉食,或怕肥胖只吃素食,都不利於健康。營養學家指出,肉食富含諸多有益健康的物質來,完全拒絕食肉只吃素也是不明智的。那麼,我們每天比較適宜的吃肉量是多少呢?愛吃肉的人,如何減少血脂致癌物質呢?

葷素搭配才健康合理

日食肉類不超三兩,一兩等於50克:每天食用一兩瘦肉是基礎數量,但總量一般不要超過三兩,葷素搭配的飲食才健康合理。

一兩瘦肉、一個雞蛋、一袋牛奶、一兩豆製品,這「四個一」構成了我們一天基本的優質蛋白質的來源。但是對於一些身材高大,運動量大的人來說,可以在此基礎上擴大到每天三兩瘦肉,二至三兩豆腐,兩袋牛奶。

豆腐和肉可以等量替代:多食用了豆製品就可以相應減少肉的攝入,豆製品和肉加在一起,一天不超過五兩。

不提倡一天吃五兩肉或者一天吃五兩豆製品,肉和豆製品作為蛋白質的動物性和植物性兩大最好的來源,要混搭著吃才健康。

常吃鯽魚 有助降壓降脂

春季魚兒體內積蓄了較多的營養,身體肥碩而堅實,其體內各種氨基酸含量增多且含量均衡。鯽魚是食補的佳品,常吃鯽魚不僅能健身,還有助於降血壓和降血脂,使人延年益壽。

平日裡家庭做鯽魚最常見的方法除了燒湯就是紅燒,以下給大家介紹一種比較特別又有藥用價值的做法——薑橘椒魚羹。

在鯽魚的魚腹內塞入生薑片30克,橘皮10克,胡椒末3克,水適量,用小火煨熟,加食鹽調味,空腹服食。可治胃寒腹痛,食慾不振,口淡無味,消化不良,虛弱乏力等症。

檸檬汁減少肉类燒烤的致癌毒性

燒烤肉類食物時,灑上新鮮的檸檬汁,能解除部分致癌物質的毒性。(pixabay)

燒烤肉類食物時所產生的苯並芘是公認的強致癌物,它會在人體內長期積聚,對人的腸胃、肝臟造成損傷,容易導致胃癌、肝癌及胰腺腫瘤。對女性來說,常吃烤肉還容易患乳腺癌。不過,如果你實在難以忌口,不妨把新鮮的檸檬汁灑在燒烤的肉類食物上,就能解除部分致癌物質的毒性。

檸檬富含維生素C、檸檬酸、蘋果酸以及奎寧酸等有機酸,還有豐富的橙皮甙、柚皮甙、聖草次甙等黃酮甙類物質,這些都有抑制致癌物對身體侵害的作用,有效的分解、中和致癌物,使之轉化為無毒物質,還能抑制促進癌細胞生長的各種酶的活性,使其失去作用。

此外,將檸檬汁淋在烤肉上,還能幫助肉類釋放其自身的香味,使烤出的肉更鮮嫩美味。

烤肉塗檸檬汁有兩種方法:一是將檸檬皮研成碎末,混合在烤肉醬中,塗抹在肉上。烤肉時間不宜過長,因為致癌物質在燒烤十幾分鐘後就會產生,因此,在能烤熟的前提下,時間越短越好。二是烤製期間,按紋理在肉上不斷塗抹檸檬汁,吃之前最好也滴幾滴檸檬汁。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論