5·24港人抗議驚呆警方 被迫要求緊急增援(視頻)

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月25日訊】中共強推「港版國安法」,再度激起香港新一波抗爭浪潮。5月24日,香港人無懼打壓再次走上街頭抗議。網上傳出的視頻顯示,警方被參加遊行的抗議人潮驚呆,一度被民眾包圍,不得不增援了更多警力來應對。

5月24日下午1點開始,大批香港民眾聚集在香港銅鑼灣一帶遊行,抗議中共國安法。街道上滿滿的「天滅中共」標語,伴隨着香港人的口號聲。還有民眾高舉「沒有民主人權,哪有國家安全」的標語,表達抗議。

香港警方派出警力應對抗議活動,卻被如潮水般的抗議人潮驚呆了,抗議民眾一度把警察包圍,雙方發生對峙。隨著抗議民眾越來越多,警方不得不調派更多警力增援。

有網友調侃:群眾隨時都在增加,警察越來越「緊俏」了。

當天香港的抗議活動吸引全世界聚焦,不少網友在視頻下方留言,為香港人點讚:「香港人,真英雄!香港,加油!」

「太震撼了,永不放棄。永不妥協。」

「偉大的港人,民族之光,民族之魂!Fight for Freedom.Stand with Hongkong.」

「天祐香港榮耀與自由終歸永敢的香港人」

「今天我們都是香港人!」

「向香港致敬!沒有誰可以剝奪香港的自由!」

「只要人民不跪,這幫孫子早晚都要退!香港人,保重,加油!!!」

「民意不可違,人民不可欺,水能載舟亦能覆舟,港人有權捍衛天賦人權!」

「香港人民,創造了人類民主運動史上,對信仰追求的,文明,理性,堅定,智慧和獻身精神的,新的標高和典範。願神祐港人。」

「香港加油:遙覬家園歸未得,半百詭謀今朝露。殺氣縱橫遍街巷,赤匪未亡復來襲。平生視死心如鐵,五大訴求爍中原。杜鵑啼盡春風裡,多少英雄淚滿襟。」

「只要你讓他們看到你們不怕死,他們就軟蛋了。相反,你們的退縮給了這些欺軟怕硬的黑警囂張氣焰。團結就是力量。民不怕死,才有希望。」

5月24日,數以萬計的港人再次走上街頭抗議。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

「共產黨嚇怕了,在臨死前作最後掙扎。」

「黑警還說是外國勢力嗎?CCP還造謠遊行是被人收買嗎?誰會冒著死亡的危險為了幾個錢?那是民心所在是正義所使!」

「獨裁共匪根本不具備任何執政合法性!更不能代表中國人民!支持勇敢的香港人民爭取真普選!願榮光歸香港!獨裁共匪黨衛軍及其走狗必將得到人民的清算!」

「回歸人類!消滅共匪人人有責!共匪不除民不聊生!全世界人民行動起來!」

「香港人越戰越強!打倒共產黨,打倒邪惡政權香港人加油!」

「大陸人以為香港人都是帶著眼鏡的文弱書生,而嚴重低估了香港人為了自己的權利拚死相爭的決心和勇氣。那種對待大陸人身上屢試不爽的紅色恐怖,在香港人面前失效了!相信中共內心的恐慌是巨大的。這是一個不一樣的城市和不一樣的人民。」

5月24日,警方與抗議民眾一度發生對峙。(ISAAC LAWRENCE/AFP via Getty Images)

也有不少大陸網友翻牆來留言支持香港:「HK,加油!大陸同胞與您們同在!」

「希望廣州也能大規模運動起來。」

「即使被喝茶,也要說一句,香港加油!」

「香港加油!大陸人民支持!」

「向香港人致敬!希望他們安全!」

「享受過自由的人,很難適應待在牢籠的生活,我們牆內一出生就在牢籠裡反而沒有感覺,願榮光歸香港,雖然我代表不了誰,我也沒法有什麼實質性的舉動,我只能言語上表達我的立場,香港加油,保護好自己,我也沒臉叫你們同胞,同胞不會對待自己人這麼狠。」

「就算雞蛋碰石頭,總要讓石頭沾上蛋黃!大陸就是連一隻螳臂都伸不出來,才韭精中毒!!」

24日當天的抗議活動,警方出動數千警力,並出動了水炮車、裝甲車,向手無寸鐵的民眾發射催淚彈、胡椒球彈,噴射胡椒水。當天,警方發布消息,全天約有180人被捕。

法國《世界報》認為,雖然自反送中抗爭運動以來,已有數千香港青年被拘捕,其中一些被囚禁,但香港青年一代已再也沒有什麼害怕可失去的了。香港年輕一代的反抗不是為了一個更美好的明天,他們反抗是為了拒絕一個對他們來說只能是很壞的前程。

香港市民王女士帶著10歲的兒子上街,她的背包上貼著「寧為玉碎,不作瓦全」。她對美國之音記者表示,他們的訴求就是爭取兒子長大後的自由。16歲的高中生伍小姐說:「你現在不抗爭,你將來連抗爭的機會都沒有,你連自由都沒有的話,我寧願死。」

香港眾志秘書長黃之鋒公開表示要與中共「鬥長命」,「我們一定要站出來反抗,讓北京知道我們絕不屈服,今天這麼多港人站在街頭就是我們會反擊的證明。」

他接受德國之聲採訪時表示:北京推行國安法,不是為了國家安全,而是為了中國共產黨自己的安全。中共打著中國和中國人民行騙的伎倆,越來越被世界看清了。

香港傳媒大亨黎智英日前發推文表示,在中共的鎮壓下,香港人只剩下兩個選擇:移民或留下來戰鬥;「我會戰鬥到最後,香港是我的家,我們不害怕」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論