【瘟疫與中共】中共滲透哈佛大學 擴散影響

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月26日訊】美國加強審查外國勢力違規,對美國大學加強影響力。 最近,哈佛大學化學系教授查爾斯·利伯,涉嫌參與中共的「千人計劃」並且撒謊,被FBI逮捕。 實際上,中共對哈佛的滲透由來已久。

最近,哈佛大學校報在一篇文章中透露,2015年3月,時任哈佛大學校長福斯特與習近平會面後,取消了一個原本安排好的、有關中國人權的討論會。

組織這次活動的是流亡美國的中國維權律師和異見人士滕彪,他曾是哈佛大學肯尼迪學院人權中心研究員。活動開始幾週前,哈佛法學院副院長奧爾福德要求他取消活動。

中國異見人士和人權律師滕彪:「他告訴我,我必須取消這次討論活動,因為哈佛大學校長正在北京與習近平見面。他還提到了哈佛大學與中國機構的合作計劃,因此,我別無選擇,只能取消這次活動。」

滕彪表示,哈佛的這種自我審查,讓中共政權的滲透更容易得逞。

中國異見人士和人權律師滕彪:「這是典型的自我審查案例。因為哈佛大學不想得罪中共政府。並且他們希望進一步與中共政府和中國大學合作。」

批評中共政權的記者和作家莫拉·莫伊尼漢,也有類似經歷。她在接受英文《大紀元》採訪時,談到她在哈佛大學學習期間,因為與教授觀點不同而掛科。

作家和記者莫拉·莫伊尼漢:「在我的亞洲研習班上,我的一位教授和幾位助教說,中國是社會主義奇蹟,西藏在毛的英明領導下發展的越來越好。因此,我寫了一篇論文,說中國是一個警察國家,西藏是一個被佔領的國家,結果我這門課不及格。」

莫伊尼漢後來才知道,這位教授當時正準備簽證去中國,不敢支持與中共不同的觀點。

大學和學者的這種自我審查,使美國的學術自由和言論自由受到威脅。

美國胡佛研究所發現,中共政權利用校際交流和留學生擇校,威脅美國高校。比如,一些大學接待遭中共壓制的異議人士來訪後,中共就暫停校際交流和留學項目,而中國學生是許多學校的重要收入來源。

據彭博社報導,2013年以來,中共捐助美國大學的資金以合約總額將近10億美元,其中9370萬美元給了哈佛大學。

在中國民眾眼裡,哈佛是美國排名第一的大學。上世紀90年代以來,每位哈佛校長都曾訪問中國。

在中共教育部留學基金委的公派資助留學項目合作夥伴中,哈佛大學排在第一位。

而在眾多聯合培養博士、碩士項目中,有一個項目特別引人關注,哈佛也因此被稱為「第二中央黨校」。

1998年,哈佛大學肯尼迪政府學院開始為中共培訓官員,近20年來,培訓了上千名中共黨、政、軍官員。

其中1998年由中共中組部、國家外國專家局以及中國國際人才交流協會聯合立項的新世界學者項目,被稱為獲中共政府認可的最出色的海外培訓項目之一。

20多年來,超過150名中共高官參加培訓,其中包括前中共政治局委員、組織部長李源潮;前中共商務部副部長、海協會副會長蔣耀平;中共國家新聞出版總署副署長鄔書林;中共前陝西省省長趙正永。

趙正永因涉嫌受賄,去年1月落馬、今年5月11號開庭受審。他還因為參與迫害法輪功,在訪問台灣時,被當地法輪功學員起訴。

法輪大法新聞中心發言人、哈佛校友張爾平表示,這些項目讓中共官員憑藉哈佛大學的名義,使中共政權合法化。

法輪大法新聞中心發言人張爾平:「中共殺害的人數超過了第一次和第二次世界大戰受害者的總數。對於中共官員的培訓,受訓的官員中有些人可能參與了鎮壓法輪功、基督教或其他異見人士團體的政策,他們不應該在這座校園裡受到歡迎。」

美國智庫曼哈頓研究所高級研究員霍華德·休斯克,曾作為哈佛教授在中國講授危機管理課程。

最近,他在一篇文章中說:「我認識到,我們可能為更加自由的社會撒下種子,但也可能幫助極權政府獲得了合法性。」

法輪大法新聞中心發言人張爾平:「我們不想通過深化培訓將這些中共官員的錯誤,甚至罪行,以及中共鎮壓政策合法化。」

許多西方機構認為,讓中共官員接受自由社會的培訓,有助於讓他們更加開放和民主。但事與願違。

這次瘟疫擴散全球,中共掩蓋疫情,讓許多國家重新評估與中共的關係。

張而平表示,哈佛也應該重新考慮對中共政府的態度了。

相關文章
評論