張杰:脫鉤勢不可擋 中美全面對抗時代到來  

FacebookPrintFont Size簡體

目前,習近平可謂焦頭爛額。新冠疫情中共病毒)雖然得到了控制,但東北地區出現局部暴發。吉林省舒蘭市和吉林市不得不進入了封城狀態。武漢雖然正在進行大規模全民檢測,但大躍進的「十日檢疫」極有可能引爆二次疫情。其次,國際社會對中國的追責、索賠是一浪高過一浪。19日在日內瓦結束的世界衛生組織大會,習近平不得不同意對新冠疫情病毒源頭進行調查,心不甘情不願簽下了城下之盟。台灣在抗疫中聲名鶴起,成為世界的衛生榜樣。當然,最讓北京當局焦心的還是中美關係。美國川普總統是步步緊逼,毫不退讓,組合拳是變化莫測,打得習近平有點暈頭轉向。北京只有放出幾匹外交部的戰狼去四處咬人。但老川普開罵了,他發推文說:請向中國發言人趙立堅這個笨蛋解釋,造成這場全世界大屠殺的就是「中國的無能」,不是別的!

中共隱瞞疫情,致使病毒擴散到世界已天怒人怨,目前全球已有500餘萬人被感染,30餘萬人失去了生命。5月21日下午,中國政協會議在北京召開,當代表們為新冠疫情死難者默哀時,北京的天空突然變得一團漆黑,接著電閃雷鳴,大雨傾盆。很多北京人都被這異常的天象驚呆了。這或許應證了一句話「人在做,天在看。」

但台灣則完全是另一幅景象,舉國歡騰,一片祥和。5月20日上午,台灣舉行了蔡英文總統的就職典禮。多個國家領導人和組織發來賀電,其中表現最積極的就是美國,美國國務卿蓬佩奧向蔡英文總統祝賀。蓬佩奧說:「我要向蔡總統祝賀她的就職。台灣的民主程序已經成熟到成為世界的典範。儘管有外來的巨大壓力,台灣已經展現出給人民聲音和選擇的智慧。」主管亞洲事務的史達偉和總統國家安全事務副助理博明,也分別提前錄製了致賀視頻。美國白宮還在5月20天給台灣人送了大禮包,宣布對台出售價值1.8億美元的先進重型魚雷。

蔡英文在就職演說中重申以「和平、對等、民主、對話」的原則對待中國的立場,並強調台灣不會接受北京當局以「一國兩制」來矮化台灣及破壞台海現狀。她說,兩岸關係正處於歷史轉折點,雙方都有責任謀求長遠相處之道以避免對立與分歧擴大。

美台關係的親密無間和中美關係的劍拔弩張標誌著一個新時代的到來,那就是中美兩國正式進入全面對抗階段。蓬佩奧5月20日猛烈抨擊中國政府。他說,中國從1949年以來一直被殘暴的共產黨政權所統治,而美國曾希望通過貿易和接觸改變這個政權,但這種希望並沒有變成現實。這位美國最高外交官還說,新冠病毒疫情加快了美國對中共現實的了解。美國大大低估了北京在意識形態和政治上對自由國家的敵對程度。全世界正在看清這一事實。

美國政府5月20日發布了《美國對華戰略方針》,報告稱「我們制定具有競爭力的對華戰略有兩個目的。第一,提高我們的機構、聯盟和夥伴關係彈性,戰勝中國帶來的挑戰。第二,迫使北京停止或減少有害美國以及盟國和夥伴國重大國家利益的行為。」時政分析人士吳強先生指出,這份報告非常重要,從某種意義上理解,它的重要性超過了冷戰期間遏制策略創始人喬治·凱南1946年2月22日著名的8000字長電報的震撼力。吳強說:特別是在新冠病毒疫情之後,對中國的一個重新評估。對未來無論哪一個政黨,哪一個候選人當選下一任總統,其實都有約束力,都有長期的指針意義。這個文件就是美國方面採取主動的,一種斗而不破的一個鬥爭態勢。在他看來這篇白宮報告,其實是美國新冷戰的綱領。我認為《美國對華戰略方針》是美國對中國展開全面對抗的政治宣言,但美國對中國的經濟脫鉤其實已經開始了。具體體現在:

第一,美國企業從中國撤離

川普總統明確表示將不惜切斷與中國的一切關係。白宮國家經濟委員會主任庫德洛表示,將採取稅務減免、新法規、以及補貼等措施,鼓勵美國企業將其生產鏈或關鍵供應商移出中國。當局甚至考慮設立規模達250億美元的「回歸基金」。白宮已經下令,將政府退休基金,即聯邦退休儲蓄投資,撤出對中國公司價值40億美元股權的投資。

第二,封殺華為

美國商務部宣布要修改《出口管理條例》,使用美國技術或設備的外國半導體業者,未來若要供貨給華為及華為子公司海思半導體的海外企業,都要先向美國申請許可。與此同時美國商務部第五度延長美國企業可以出貨給華為的臨時許可九十天,今年8月13日到期,預計這次延期將是「最後一次」。

第三,中國企業將全面退出美國股市

5月20日,美國參院通過了《外國公司問責法案》。這項由共和黨聯邦參議員肯尼迪和民主黨聯邦參議員范霍倫提出的議案在參議院一致通過。根據這份議案的規定,如果在美國上市的外國公司連續三年未能遵守美國上市公司會計監督委員會的審計,這些公司將被禁止在美上市。這份議案要求上市公司披露他們與本國政府的關係。如果上市公司僱傭了不受美國監管的會計公司,導致美國審查機構無法審計其財務報告,法規要求這家公司證明其不歸外國政府所有或控制。該法案適用於所有尋求在美國上市的外國公司,但議員們表示,加強信息披露的措施主要針對中國公司。

消息一出,中國概念股盤中齊跌,京東一度跌6%,阿里跌3%,B站跌8%,瑞幸咖啡復牌首日大跌35%。法案字數不多,僅寥寥幾頁,但是充滿殺機。這不是說著玩的,中美「脫鉤」不只是從實業開始,更是從資本開始。中概股將面臨著全面退出美國。前特朗普政府貿易顧問兼合伙人威廉姆斯表示:「這是給中概股敲響的警鐘,讓其與世界其他國家保持一致,並讓公司審計透明化。」根據美中經濟與安全審查委員會的數據,共有156家中國公司在美國證券交易所掛牌交易,截至2019年2月25日,總市值達1.2萬億美元。

《外國公司問責法案》的提出與中國在美上市公司普遍帳務造假有關。例如中國咖啡連鎖店公司瑞幸咖啡。2019年5月,瑞幸咖啡在美國首次公開募股(IPO)就籌集了5.61億美元。在納斯達克掛牌交易之初股價就飆升了50%。2020年4月2日,該公司財務造假醜聞被披露。在向美國證券交易委員會提交的文件中,瑞幸董事會宣布已對其首席運營官可能偽造了3.1億美元銷售額進行內部調查。5月15日,瑞幸咖啡接到納斯達克的除牌通知。

美國的主動脫鉤對中國經濟無疑是釜底抽薪,而且將衝擊政權的穩定性。但中共似乎並沒有警醒,竟然要此次人大會議上通過「港版國安法」,即《關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》的議案。它與《香港基本法》第23條沒有關係,是一條霸王硬上弓的新法,由全國人大直接立法,繞過香港立法會。香港大學法律學者張達明認為,如果議案獲通過,中國是以全國性法律為名,為香港度身訂造法律,等於由中央代香港立法。如果這樣做,就是完全破壞了《基本法》,等同宣布「一國兩制」失效。

綜上所述,美國正在加快與中國的經濟脫鉤,一個中美全面對抗的時代已經到來。中國經濟崛起源於美國的幫助,失去美國幫助的中國也必然走向衰落,可謂成也蕭何,敗也蕭何。台灣將成為中國的名片被世界尊崇。為什麼?因為台灣遵循憲政民主、人權和普世價值,它的語言與文明世界主流相通。但中國歷經四十年改革開放後,卻又走上了一條腥風血雨的邪路和毛澤東極權主義老路,令人扼腕長嘆。中國在與美國、台灣、香港的較量中都展現了領導人的強硬和蠻橫。但靠拳頭講話的時代早已過去了。美國與中國的脫鉤必將引發西方國家的脫鉤潮,中國正在被世界孤立。中國政府強硬通過港版國安法是危險的,它將與700萬港人為敵,再次重蹈失敗的覆轍。

最後,讓我們以許章潤先生在文章《世界文明大洋上的中國孤舟》的話,作為今天節目的結束語:夠了,這發霉的造神運動、淺薄的領袖崇拜;夠了,這無恥的歌舞昇平、骯髒的鮮廉寡恥;夠了,這驍驍漫天謊言、無邊無盡的苦難;夠了,這嗜血的紅朝政治、貪得無厭的黨國體制;夠了,這七年來的荒唐錯亂、一步步的倒行逆施;夠了,這七十年的屍山血海、亘古罕見的紅色暴政……

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:李明信)

相關文章
評論