陳維健:國安法香港兩制變一制

FacebookPrintFont Size簡體

5月21日,全國人大舉行預備會議通過大會議程。週五召開的全國人大會議將審議有關《建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制決定。而這立法不會經由立法會審議,也不會諮詢香港人意見直接把法例納入《基本法》。這一法案一當實施,香港「一國兩制」將變成「一國一制」。港人抗議的空間即將消失殆盡。

一場瘟疫中國與西方國家已經撕破了臉,既然臉已撕破中共也不必在香港問題上有所忌憚,蔡英文520蔡英文就職演說表明,「一國兩制」誆騙台灣已完全失敗,香港「一國兩制」的示範效應不再,由此不必再在意台灣的感受,乾脆撕下面具露出青面獠牙的面孔,想怎麼著就怎麼辦。草案說;國家堅決反對任何外國和境外勢力以任何方式干預香港事務,採取必要措施予以反制,防範、制止和懲治外國和境外勢力利用香港進行的分裂、顛覆、滲透、破壞活動。如此,持續三十年的紀念「六四」活動也將歸於顛覆活動。香港支聯會主席李卓人表示,國安法是以言入罪的萬能鑰匙,支聯會的口號「釋放民運人士,平反八九民運,追究屠城責任,結束一黨專政,建設民主中國」可能涉及顛覆國家政權罪。

2017年當中國外交部說現在香港已經回歸祖國懷抱20年,《中英聯合公報》作為歷史性文件,不具有任何現實意義時,其實已經宣告「一國兩制」已經完結。去年六月開始的「反送中」運動,就是針對中共企圖將兩制偷換一制而來的。雖然在港人的浴血反抗之下,港府終止了「送中條例」。但經過此疫中共改變了態度,通過「人大」安全法,以中央立法來強加於香港,「安全法」已不僅僅是「送中」了,而是任何集會抗議就可以以國家安全為名,被禁。中央將在港設立安全機構直接在香港執法。而不需要像鎮壓「反送中」那樣,中共公安到香港偷偷摸摸地混在港警中執法。一句話國安法實施後,香港與內地將無差別。

在中共「人大」發布香港國安法後,美國總統川普表示;若香港落實國安法,美國將作強烈回應。中共在香港落實國家安全法是無庸置疑的,但美國將會作出什麼樣的強烈回應?即使美國有強烈回應中共也不在乎了。面對全球對中共的追責賠償,對香港作出制裁又算得了什麼。中共現在是債多不愁,虱多不癢。反正就是那樣了,無賴賴到底,惡人惡到底。

香港危矣!港人將直接面對中共的暴力。一場生死之戰已放在了港人面前。小小的香港,七百萬港人無力對抗世界最強大的專制帝國,只有國際社會強有力的支持才能贏得香港的自由 。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論