美前藥監局長:中共病毒疫苗競賽美國領先

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月26日訊】在抗擊中共病毒(新冠病毒)的戰鬥中,前美國藥監局局長哥特列布(Scott Gottlieb)表示,美國將擁有比中國更好的疫苗,並且將更快的研製出來。

哥特列布5月24日告訴CBS,中國疫苗臨床試驗數據「看起來不是很強」。

「那些疫苗,如果他們真的有效,可能也將比美國和歐洲研發的疫苗的免疫水平更低。」

中國研究者5月22日在《柳葉刀》上發表文章說,他們在108名來自武漢的健康人身上測試了一種疫苗。

這些人接種了三次。在注射疫苗的兩週之內,他們的免疫系統顯示出一定水平的反應。大多數人長出一種可以粘附到病毒的抗體,但是它不一定能摧毀病毒。某些人長出一種中和抗體,它可以殺死病毒。

這種疫苗是天津康希諾生物公司開發的。他們的試驗處於早期階段,還不知道該疫苗是否能讓人體產生足夠中和抗體,保護人免於病毒感染。

哥特列布說: 「所以我認為,我們將有更好的疫苗。根據我們臨床研究的進展情況,根據我們已經顯示的早期進展,我認為我們可能將更快的開發出來疫苗。」

當被問及美國和歐洲眼下最有希望的疫苗是哪個時,哥特列布提及英國牛津大學和阿斯利康製藥公司合作開發的一種疫苗,以及美國製藥公司Moderna和瑞士製藥公司Lonza合作開發的另一種疫苗。

牛津大學的疫苗仍然處於早期臨床試驗。上週,牛津大學報告說,單次接種該疫苗促使六隻猴子28天內長出針對病毒的抗體,但是不能保護猴子免於感染病毒。

不過如果猴子暴露在病毒當中,這種疫苗可以阻止猴子形成肺炎。

美國Moderna公司的疫苗研發也出現進展。5月18日,Moderna宣布它給八名志願者注射了疫苗,疫苗看起來安全。

更可喜的是,第一階段臨床試驗的參與者們產生了針對病毒的中和抗體。當測試人體細胞的時候,這些抗體可以阻止病毒繁殖。

更令人興奮的是,在志願者注射了兩次疫苗之後,他們體內的抗體水平等同於那些感染了病毒然後康復的人的水平。

不過,仍然沒有數據表明,該疫苗是否能保護人們免於感染中共病毒

Moderna公司第一輪人體試驗的可喜結果促使高管們認為,該疫苗有希望在2020年投入使用。

川普總統敦促製藥商年底之前推出疫苗。但是哥特列布認為,更可能的情況是等到2021年,才有足夠數量的疫苗進行大面積人群接種。

(新唐人記者顧帆綜合報導/責任編輯:東野)

相關文章
評論