鄭中原:北京暗無天日 中南海折騰 反習聲驚魂

FacebookPrintFont Size簡體

北京兩會首日,下午3時左右,天呈異象,不是飛沙走石而是白日如夜,天黑如墨,隨後又電閃雷鳴,降下大雨冰雹。網友紛紛感嘆,北京開大會,顯現暗無天日,讓人不得不相信天意。有人說這是改朝換代徵兆。我們再進一步看現實的變化。

說到底,儘管中共多年對民眾進行無神論的洗腦,但人們骨子裡還是相信老天的,起碼大部分人會信,表面不信的內心也會心生恐慌,當中也包括那些已發現的、未發現的貪官。高堂之上,冥冥之中,連毛澤東在死前見到流星划過天空都沉思自己要命不久矣。當今黨魁習近平近期在統治危機之下也頻頻有異常舉動,比如到秦嶺考察藉機拜「龍脈」,悄悄到父親習仲勳陵園致祭,之後又訪山西雲岡千佛洞,大談保護文化古蹟,當是「求心安」之舉?

與此同時,習在山西還意外跟進了與胡錦濤當年搞妥協策略的「不折騰」經典語,外界一度猜測習的真實想法是要「折騰」還是「不折騰」?現在看來是「折騰」。

中南海陷危局還猛烈「折騰」反習聲四起

5月21日、22日,因為仍在延燒的大疫延誤的兩會已開幕,原來外界認為的疫情防控、解決經濟危局、如何逃避國際上對中共隱瞞疫情等問題的追責,都沒有成為最焦點的議題,突然跑出一個港版國安法,意在由中共國安部門在香港公開直接運作,也就是迫害人權公開化。這意外成為引爆四海輿論的兩會焦點,批評聲不絕。「危機四伏」,成為外界媒體形容習近平及中共統治的熱詞。

不要忘了,前邊還有世界諸國對中共隱瞞疫情和病毒來源問題的追責和索賠,就在剛過去的世衛大會上,各國一致要對病毒來源發起調查。在世界各國中,美國與中國脫鉤,全方位制裁中共一觸即發。

而在國內,包括黨內、紅二代,知識界和商界,以及普通百姓,一場反習風潮透過網絡掀動。在這場風潮中,暫且不應考慮黨內權斗的因素,因為當下習近平本有選擇,要不要中共他有自由,正因為保守中共,他需要背負當政以來以及當政前的中共政權罪責,成了國內外正義力量的眾矢之的。

前兩年中美貿易戰,反習勢力開始抬頭,但真正危機,卻是在中共病毒瘟疫爆發之後,習近平為首的當政者在這涉及人民生命安危的大事上沒處理好(其實本質上是中共專制一貫之惡),正是觸發其統治危機的崩裂點。在這裡,我們可以列舉下,那些反習聲音如何。

在今年疫情爆發之初的2月4日,逃亡中的知名民主人士許志永在網絡上發表「勸退書」,請習近平「讓位」。許志永曆數習近平執政後種種問題,包括治疫不力,他說習是邊喊改革開放,邊為馬列招魂;邊講治理現代化,邊強調黨領導一切……。許志永質問習近平要把中國帶往何處?是現代化,還是文革化?許志永隨後被當局以「煽顛」罪祕密拘押。

在中共內部,紅二代任志強在今年3月上旬發表一篇抨擊中共隱瞞疫情掩蓋真相、直批習近平是被剝光了衣服也要當皇帝的小丑的文章,任志強4月被官方通報受查。

紅二代、陽光衛視集團主席陳平也在同期轉發一封要求政治局擴大會議討論習近平下台問題的「逼宮信」(建議書),要求召開中共政治局緊急擴大會議,討論習近平去留問題,該信至今無人認領。

中共兩會召開前夕,又網傳以中共前領導人鄧小平之子鄧朴方的名義寫給兩會代表的公開信,提出15個疑問,包括對武漢肺炎、香港動盪、中美關係持續緊張惡化、台灣與大陸漸行漸遠、中國內部失業、民企倒閉等問題的高層責任進行質疑,矛頭直指習近平。

5月上旬,原中國華東政法大學副教授張雪忠發出致全國人大代表的公開信,要求當局儘早啟動國民制憲、釋放政治犯、開放黨禁、報禁等。張雪忠認為,一黨永久專政和人民主權根本是一個悖論。民權在中國不受重視,憲法規定人民必須接受某個政黨的領導,根本談不上一切權力屬於人民,十足的荒謬。

張雪忠並在信中附上「中華統一共和國憲法草案(學者建議稿)」。他隨後一度被上海警方帶走。

2月初,中國著名法學家許章潤教授發出《憤怒的人民已不再恐懼》一文,怒斥中共隱瞞疫情將其道德淪喪暴露無遺。5月21日他再發萬字長文,全篇由「恐慌政治」、「苦難政治與拯救政治」、「猙獰國家與極權政治的路徑依賴」、「文明小國」、「人類命運共同體不復存在」、「意識形態偏見與良政的國家理性」、「以真相與責任奠立政治基礎」等6個部分組成。當中列數中共大疫期間劣行,痛批中共極權式國家治理的荒謬與黑暗。

許章潤並且最終從根本上否定中共紅朝惡政。他在最後將千言萬語凝結成怒吼:夠了,這嗜血的紅朝政治、貪得無厭的黨國體制;夠了,這七十年的屍山血海、亘古罕見的紅色暴政……

5月22日,中共兩會正在召開之際,一封署名青海省政協前委員王瑞琴的致兩會代表、委員的公開信在網絡流傳。公開信內容指自習近平在位8年間,不但沒有改變國家過往政治腐敗的情況,反而不斷去破壞法治、封鎖言論自由及打壓宗教等,令國家的自由倒退,使全國民眾陷入痛苦之中。她呼籲中共各人大代表、政協委員,聯署要求習近平下台,讓國家走向民主。

最新發公開信反習的王瑞琴將會遭遇什麼,我們還有待觀察,但是顯然這些人士都是冒死發聲。

這些反習信或文章,有些看似停留在政治改良的基點上,但大多已根本上觸及中共的統治根基,徹底否定中共紅朝暴政。從這一點上,這批湧現出來的反共仁人志士,是何其可敬和可貴!其實與包括高智晟律師等一批前期已被抓捕、被軟禁的知名人士的公開發聲不謀而合。

網絡硝煙起 防火牆成中共生死一線

所有這些信息,均是從網絡傳出,在大陸的微信、微博隨時被封殺,但網友仍有辦法流傳,而在海外的網絡,則是公開爆髮式傳播,再流返國內。

於是中共網信辦5月22日宣布,即日起在全國範圍內啟動為期長達8個月的所謂「清朗」專項行動,聲稱從嚴處理有關作案網站平台。因為3月1日才實施了被稱史上最嚴的網絡管控新規,如今當局加壓之舉顯然就與網絡反習聲音有關。筆者不認為只與紅二代的反習有關,而是針對整個體制內外的反習、反共聲音,包括民間的草根人士。很多人基本上認為反習就是反共,我們也建議,就是反習必須結合反共,中國人民不是要換中共黨魁,而是不要中共暴政。

我們都知道,中共現在是靠網絡防火牆加洗腦來控制人民,維持政權不倒,所以才有持續的所謂網絡清理行動。但最近有一個讓中共心驚的消息:前白宮首席戰略顧問班農(Steve Bannon)在5月9日的視頻直播上表示,川普(特朗普)政府有一項可行的方案,可在今年美國大選前,推倒中共的防火牆。

當天直播中,美國智庫「21世紀創新」的CEO、美國前總統里根的管理和預算辦公室總顧問邁克爾・霍威茨(Michael Horowitz)表示,如果美國政府願意的話,根據現有的國會預算案,國務院有可能動用到高達30億美元的政府資金,結合美國各大學的相關技術,攻擊中共的防火牆。霍威茨認為,如果白宮和國務院能夠採取行動的話,在今年大選之前(10月底),有可能推倒中共的防火牆。

霍威茨在直播上表示,胡錦濤說過,如果不能控制網絡,就無法維護共產主義的穩定。

班農也說,中國人民在防火牆倒下以前不會得到真正的自由。推翻中共的第一步,是推倒防火牆。中國人民要自己推倒,但是美國可以幫助。

這場大瘟疫發生之際,中國人民確實正在起來,除了前邊提到的發聲者,還有如陳秋實、方斌、李澤華、張展等公民記者,還有呼籲解散中共、中共下台的四川公民趙凱、山東大學生張文斌,……。中國從來沒有在短期內出現這麼多的覆蓋各階層的敢言者。這也是時勢造就。靠強力維穩和謊言控制的政權不會長,中共倒台在即。而習近平,在四面楚歌中,其最後關頭的命運,取決於自己的終極選擇,是在危機前猛回頭,主動放棄中共,還是一條路走到黑?但歷史也許沒有再安排機會。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自看中國/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論