【禁聞】紐時頭版登訃告 評:中共不敢抄的作業

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月26日訊】《紐約時報》5月24號在頭版登出全版訃告,悼念因中共病毒而喪生的逝者。這在中國大陸,也引發關注,評論認為,體現出中、美新聞自由度的不同,而這也是中共不敢抄的「作業」。

週日的《紐約時報》頭版沒有通常的文章、照片或圖表,只有一份名單,這是1000名中共肺炎死者的姓名、年齡和簡介。導語中寫道:「他們不僅是一個個名字,他們曾經是我們…」。

美國因中共肺炎而死亡的人數逼近10萬。《紐約時報》25號的報導說,幾個月來編輯們一直在計劃如何紀念這個嚴酷的里程碑。最終決定從各種來源收集中共病毒患者的訃告和去世通告,並從中挑選出描述每個逝去生命獨特性的一句話。國內新聞主編馬克·萊西(Marc Lacey)在電子郵件中寫道:「人們在100年後回顧它的時候,可以理解我們現在所經受的沉重代價」。

紐約時報這次頭版在中國大陸也成為了熱搜話題。黨媒央視,人民日報,環球時報等都報導了這一消息。在這些官方媒體的微博下面,有不少跟帖是批評美國總統川普,批評美國官員抗疫不力。

旅美中國問題觀察人士 張健:「很多人還會認為,美國死了這麼多的人,所以美國制度不好,美國的作業也抄的不好。恰恰相反!正因為美國的信息透明,媒體作為第四監督權力,才讓老百姓知道所有事情的真相。在中國它根本就不能讓你看到,到底死了多少。」

大陸民眾 安先生:「中國首先國內的事情它是報喜不報憂的。比如說某一個煤礦死了十幾個人,它能夠上報兩三個人就已經不錯了。而三聚氰胺奶粉事件,汶川地震死難者,包括溫州動車事故,它都想提早把它埋掉。所以說這個體制它不會真心去承擔這個責任,然後去改正。」

有網友表示,《紐約時報》這次頭版名單「就是用行動報導事實!和總統對著幹,加油」。不過在中國,同樣「用行動報導事實」,挑戰執政者權威的行為卻很少有人敢聲援。例如四川維權人士譚作人因為調查汶川地震的遇難學生名單,2010年被當局以所謂的「煽動顛覆國家政權罪」判處五年有期徒刑。

張健:「因為譚作人去調查,把譚作人抓起來判刑。中國有良心的人,尤其是新聞媒體的這些人,包括維權的律師,都在哪裡?都在監獄裡。」

幫助武漢疫情死者家屬維權的前大陸資深非政府組織人士楊占青也在推特表示:「紐約時報既沒有被警察威脅,也沒有被其主管單位訓話,而中國一個受害者家屬僅僅想立碑紀念逝者,就被國保騷擾威脅的有家不能回。」

也有一些網友留言表示:「中國的報紙就不會登這個,只會登政府做的多麼好」,「我們的名單呢?」「我們敢列嗎?」有網友呼籲:「中國武漢也應該公開死者名單。」「人民日報也應該貼出來國內的」。

張健:「在這個武漢疫情期間,從中共的這個大數據分析以後,註銷電話號碼的,微信長期不活躍的分析到,在中國死了非常非常多的人。在中共統治下有這樣強的一個天網系統,有這樣強的一個戶籍制度,它卻無法統計出人名嗎?」

安先生:「中國政府要是把所有的受難者的名字刊登出來,那麼那些死難者的家屬,如果說他沒看到自己家的人名字在上面,他就會出來說話。所以這個事情它不敢做,這個作業也抄不了。」

旅美中國問題觀察人士張健表示,對比中美不同的制度,在美國生活,即便個人有時遭到不公平對待,也有法律作為最後的屏障,但是在中國卻連法律也服從黨的指示,民眾只能隱忍卑微的生活。

採訪/陳漢 編輯/尚燕 後製/鐘元

相關文章
評論