疫情壓跨大陸台商 傳深圳松維電子總經理自殺

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月26日訊】中共病毒武漢肺炎)疫情嚴重,不少在大陸的台商受到衝擊,損失慘重。近日有消息傳出,在印刷電路板(PCB)產業小有名氣的深圳松維電子總經理魏嘉政,在大陸自殺身亡,消息震驚台商界。

大陸台商自殺身亡

今年年初爆發的中共病毒疫情,對中國經濟造成重創,製造業首當其衝。深圳松維電子總經理魏嘉政2月底曾在個人臉書貼出致員工的公開信,信中寫道,「這次的病毒突如其來,是非典病毒之後17年以來非常嚴重的災難,封城、停市,目前疫情對製造業衝擊很大,停工造成訂單無法及時交貨,還要承擔房租水電、員工薪水,所有人措手不及,給企業帶來巨額的財產損失。」

「公司員工500多名,每月員工工資、租金、水電各費及生產製造物料費以千萬計數。」魏嘉政表示,「我這些天需要考慮的事情太多………但是員工是我最先考慮的。」必須保證員工收入不受損失,所以決定不裁員、不降薪,盼全員一起度過難關。

據自由時報報導,深圳松維電子1979年3月成立於台灣桃園,1996年3月在廣東深圳設廠,根據松維電子官網,2016年營業額約是4200萬美元。魏嘉政在印刷電路板(PCB)產業小有名氣,2015年更曾受到先進電子電路趨勢研討會邀請,返台分享中國電路板產業自動化現況。

然而,未料到,魏嘉政會在這場大瘟疫中走上絕路。近日,魏嘉政的友人在臉書上透露他自殺的消息,震驚台商圈,同時引發網路廣泛討論。

大陸台商陷入復工困境

由於中共隱瞞疫情導致病毒擴散,釀成全球大瘟疫,給中國經濟和全球經濟均造成重創,損失無可估量。湖北、廣東、河南、浙江等台商重鎮都被列入武漢肺炎一級流行區。

美國之音此前報導,在大陸約有30萬家台商,其中包含位於疫區武漢市的1,000家台商企業,都受到疫情衝擊。約200萬大陸台商企業裡工作的企業管理層人士和他們的家眷在中國的工作前景受到影響。

中共當局2月已開始推動復工復產,但在疫情影響下,效果不佳。3月13日,中共國台辦稱,截至3月10日,大陸台資聚集地的規模以上工業復工率達到90%,福建等規模以上工業台企全復工。

但台灣財訊網站3月18日披露,對於中共宣稱的90%復工率這一數據,多位在大陸工作的台灣高管只能苦笑。他們表示,高科技產業的工人返工率只有一半,汽車產業的設備運轉率只有30%。「有沒有復工,當然有;有沒有復產?沒有,根本沒產品!」

他們說,「中國式復工」只能應付內部檢查。

報導引述一位台商的話說,中國式復工就是「上有政策,下有對策」。復工和防疫是矛盾的,現在是地方政府不放人,農民工無法返工;另一方面,企業復工也不具備條件,沒有防疫物資,物流沒完全恢復,原材料進不來,產品也出不去。

一位在浙江杭州設有工廠的台商說,雖然上報復工,但沒有復產,中央對復工情況查得很嚴,為了應付檢查,他不斷地催促工廠機器要發出聲音,「快快快,把燈全打開,車間的馬達轟轟轟聲音要出來!」

與此同時,超過40萬名以上的台商、外派大陸的台灣職員,陷入是否返回大陸復工的難題。有人選擇辭職,也有人輾轉回到公司、工廠,卻隨即面對員工不齊、供應鏈停擺,被迫暫緩開工的窘境。

台商韋裕(化名)輾轉回到東莞市,這座被稱作「世界工廠」、吸納大量外來工作者的城市,「現在像座死城」。韋裕說,以台廠布局來看,這次疫情讓大家深深體會把雞蛋放在同一個籃子裡的風險,電子業、製造業朝東南亞擴廠、遷廠已是大方向。

公司設在湖北的台商王文博接受德國之聲採訪時指出,台商返工狀態很不理想,而疫情給中國經濟和台商的經營都會帶來種種後遺症。

王文博說,很多人的機票都取消了,大家都希望能不要過去就不過去。據我所知,回去的台商應該只有30%、40%吧。

他表示,疫情過後人們的收入一定會降低,可以預期後面的房價、股市下跌等等的後遺症,事情過後還要面臨大規模的裁員,這是一定會有的,很多企業都難以支撐。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論