編造洗地?武漢篩查出無中生有的「確診病例」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月27日訊】中共「兩會」正在進行,黨媒25日渲染武漢「十天大會戰成績」以烘托「氣氛」,但輿論質疑當地篩查近千萬人竟無一例確診。當日便有黨媒炒作武漢通報查出一例確診。但記者翻查官方通報,發現並無此事。

北京時間5月25日晚,上海黨媒澎湃新聞發稿稱,武漢5月15日至24日的所謂「十天大會戰」中,官方累計通報無癥狀感染者218例,確診病例1例。

隨後,報導還羅列了這十天內武漢衞健委的每日例行通報數據。不過,其中只有核酸檢測人次和新增無癥狀感染者人數,並無確診病例

澎湃新聞稱,武漢「十天大會戰」中曾通報1例確診病例。(網頁截圖)

記者翻查武漢市衞健委和中共國家衞健委的每日通報發現,自5月15日至25日24時,武漢市均「無新增確診病例」。

26日,除了一些國內黨媒轉載上述澎湃新聞報導外,還有港台一些外宣背景的媒體引述所謂「武漢衞健委通報」稱,5月15日至5月24日,武漢市共檢出無癥狀感染者218人,截至目前「只有1人轉為確診病例」。一些報導還說,該數據來自26日的《湖北日報》。但記者翻查《湖北日報》當日報導,發現只提及218名無癥狀感染者,並無所謂「確診病例」。

就在25日,黨媒渲染「十天大會戰勝利」,遭到輿論質疑。當日央視等官媒宣稱,武漢自15日至23日的9天內,「已完成900多萬居民的採樣、650多萬人次的檢測工作」,但沒有提及任何「檢測結果」。而中文社交媒體上同時出現大量所謂「武漢檢測千萬人無一確診」的海報宣傳。為此,新唐人當日刊發了報導【什麼謊都敢撒?官稱武漢檢測650萬人 無一例確診】。

除了多出一個沒有來源的「確診病例」,黨媒26日的報導還有其它可疑之處。

比如,《湖北日報》26日報導稱,今年4月國家組織在武漢隨機抽查1.1萬人進行核酸檢測,只發現1例核酸陽性者。而財新網5月12日透露,4月份武漢1.1萬人的血清流行病學抽樣調查結果顯示,約有5%到6%的取樣者出現抗體陽性。有自媒體文章據此推算,整個武漢至少50萬人感染,但文章很快被刪。

另外,根據武漢市衛健委公布的數據,4月1至7日,武漢市的10.7萬次檢測中,查出無癥狀感染者223人,其檢出率是這次「十天大會戰」檢出率的近百倍。

截至目前,武漢官方只公布了15日至23日檢測650萬人次的每日檢測數據。如果按武漢人口1100萬計算,尚餘450萬人未完成檢測。但24日之後,官方未再公布每日檢測數據。

在此之前,官方宣稱5月22日一天檢測超過147萬人次。儘管當局發明了所謂「混檢」之類的說法來辯解,但外界普遍懷疑武漢能有多少資源一天完成如此大數量的檢測。

(記者鐘鼓笙綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論