音樂家心臟停跳半小時 17次瀕死驚見異象(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

英國知名小提琴家羅伯森(Paul Robertson)曾接受一次手術時,心臟停止跳動34分鐘,之後陷入昏迷,17次遊走於生死之間。他甦醒後表示,自己在瀕死之際看到了許多奇幻的景象,改變了他對生命的認識。他於2016年出版一本自傳,分享這些奇特的經歷。

英國《每日郵報》報導,羅伯森是「麥迪西四重奏樂團」(Medici String Quartet)創辦人,育有兩名孩子。2008年,他因主動脈破裂,在倫敦接受了一次手術。

手術期間,他的心臟一度停止跳動34分鐘。手術後,醫生為他進行麻醉昏迷,但3天後醫生仍無法喚醒他。他事後表示,自己在昏迷的3週內看到了一系列奇特的景像,並深信自己徘徊於天堂和地獄之間。

他說:「我躺在那兒等待,感到自己已經死了──美麗地、心醉神迷地、超然地。」

羅伯森說,他邂逅了一位亞洲女神,在她的光環之中,聆聽她演唱印度的古典樂曲。此外,他還遇到一群身上有爽膚水味道的天使,他們大笑著擋在天堂門外。

羅伯森表示,他的瀕死經歷有的方面也很貼近現實。原來在他昏迷之前,他的一位作曲家朋友向他透露,希望創作一首關於死亡的曲子。當羅伯森醒來首次聽到朋友的這首樂曲時,發現它與自己昏迷時所聽到的一首樂曲的旋律十分相似。

後來,他把自己的這些瀕死體驗寫進了自傳《音景:一位音樂家的生死之旅》(Soundscapes:A Musician’s Journey Through Life and Death)。他主要是想藉此來勸導世人珍惜人生,他如此寫道:「人生在世時光很短暫,我只希望能給世界留下小鳥般的光芒。」

據美國著名的統計公司蓋洛普公司調查估計,僅在美國就至少有2,300萬仍健在的成年人有過瀕死體驗,如果算上兒童,這數字將更可觀。科學家們的研究更表明,有大約35%的人接近死亡時有瀕死體驗。有關瀕死研究的論文不斷發表在國際權威醫學雜誌《柳葉刀》和《瀕死體驗研究》上。

1978年,在一些學者的倡議下,「國際瀕死體驗研究協會」正式成立。科學界對這一神秘領域的研究方興未艾。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論