陳維健:大英帝國沒志氣英雄港人站起來

FacebookPrintFont Size簡體

中共人大將通過香港安全法,繞過立法會直接為香港立法、執法。這一「安全法」等於取消「一國兩制」,既違反「基本法」也違反「中英聯合聲明」。此法雖然在英國朝野引發軒然大波,但在憤怒之下,英國首相約翰遜所做出的決定是給港人以居留權。

港人以居留權是個善舉,但是一個軟弱的決定,是對中共撕毀「中英聯合聲明」的忍讓與默認。這是喪失氣節國格的決定。在當下決定港人生死的關口,英國作為與中國簽訂「聯合聲明」的國家,應該嚴正聲明,如果中共單方面撕毀「中英聯合聲明」,那麼英國也同樣將撕毀與中國簽訂的其它協定,聲明之類的法律文件。英國可以取消一個中國的原則,從而與台灣建交。

口頭的抗議聲明譴責對於中共來說根本就無所謂,對與經貿之類的制裁,在中共看來最多不過是一時之舉,時間一過生意還是要做的,錢還是要賺的,中國有那麼大的市場,不怕你不來。但是如果與台灣建交會給中共以沉重的打擊,是斷交?還是繼續保持外交關係?這可是中共多年來一直聲稱的核心利益。核心利益被打,國內的民族主義情緒與黨內矛盾都會被激發出來,從而造成政權危機。這是對中共最有力的反制手段,可以做到一劍封喉。

但是英國敢於這麼做嗎?英國這個曾經的日不落帝國,這個二戰中起了中流砥柱的國家,最近幾年來國力下降,國家形象貧困化,脫歐更使國家傷筋動骨,大傷元氣。國家沒有了底氣,也沒有了志氣。來自中國武漢的疫情英國遭受了巨大的禍害,首相約翰在染病垂危之際,中國官方民間的一致嘲諷與咒死,但是英國從民間到官方都裝聾作啞。是君子的不屑一顧,還是小人的膽小怯懦。英國已經喪失了一個主權大國的應有的國格與氣節。

若大的一個英國,朝野兩黨,不負帝國精神的政治人物之又少,已經退休了的香港最後一位港督彭定康在大聲地為香港呼籲。他表示;英國有道德,經濟與法律責任與香港站在一起對抗中國。並呼籲西方各國停止渴求中國虛幻的金礦,進而討好北京當局的行為。但是一個退了休的官員,他能夠為香港做出多少實質性的行動呢?英國的軟弱,使中共敢於不把英國放在眼裡,敢於撕毀「中英聯合聲明」,中共從來就是欺軟怕硬的惡徒。可嘆!可悲!一個將小漁村打造成世界金融中心,東方明珠的大英帝國,面對一個毀滅它的邪惡政權竟然束手無策。

港人在一個世界最邪惡強大的中共政權面前,他們的力量是何等的弱小,但是他們面對強權所展現出來的勇氣是何等的英雄,一年來的鬥爭可歌可泣,讓世界為之驚歎。香港蘋果日報老闆黎智英,說;「在中共的鎮壓下,香港人有兩種選擇:移民或留下來戰鬥。我會戰鬥到最後。香港是我家。我們不害怕」。這是黎智英的心聲,也是多數港人的心聲。英帝國落日不起,香港民眾站起來了!不自由,毋寧死!

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自北京之春/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論