美國推進全球供應鏈去中國化 組建亞澳「隔離圈」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】中共隱瞞武漢疫情導致中共病毒在全球大流行,給許多國家帶來了慘重的生命及經濟損失,隨後又祭出「口罩外交」加「戰狼式外交」來脅迫各國妥協,令世界各國從新認識了中共極權政治的危害,強化了全球供應鏈「去中國化」的取向。日媒稱,川普(特朗普)政府正加快將供應鏈從中國轉移到東南亞和澳大利亞等國的步伐。

日本《共同社》24日的報導引述未具名的美國政府高官透露,華盛頓不僅提出了與日韓等國推進重組「經濟繁榮網絡」構想,而且已經開始與澳大利亞、新西蘭、印度、越南等國政府就「去中國化」方針進行磋商,在第五代(5G)移動通信系統和醫療物資等的廣泛領域內,推動重組全球供應鏈,將重要戰略物資及相關產品的生產基地轉出中國,並限制與中國企業的交易。

報導說,這顯示川普政府正在以尖端技術為龍頭推進美中 「脫鉤」。在這種情況下,日本企業也將受到影響。

不久前,美國商務部發布了針對中國電訊巨頭華為的制裁新措施, 把禁售措施的對象擴大到所有使用美國的製造裝備及美國關鍵技術的外國企業,此外還事實上禁止在國內外的外交設施中使用中共5G產品或設備,並要求同盟國也保持步調一致。

美國副國務卿克拉奇在5月20日舉行的一次視訊記者會上也已明言, 考慮到中共竊取商業機密和強制技術轉移,美國政府認為有必要降低對中國供應鏈的依賴。他坦言, 美國政府要做的是,以數字技術、能源、基礎設施、醫療為重點領域,與「可信賴的國家和企業」重新構建全球供應鏈的框架。

事實上, 美國廠商長期以來基本只負責設計,生產則大多由海外工廠代工。由於中國擁有數量龐大而且能接受低廉薪資的勞工,同時還有完整的上中下游產品的原料及零組件供應鏈,因此大量美國企業的產品都是由中國的代工工廠承接生產。

然而,中共肺炎疫情爆發後,中共政府的隱瞞導致疫情急劇擴散全球,加上其利用掌控的醫療物資要挾世界各國的惡劣做派,令以美國為首的西方民主國家意識到了依賴中國供應鏈對國家安全構成的巨大風險。現在,必須將具有重要戰略意義的企業和產業鏈從中國大陸移回自己的國家,已成為許多國家政府的共識。

《經濟學人》智庫(EIU)在5月中旬曾發文指出,中共肺炎(COVID-19)對全球造成的危機超乎世人預期,也讓多國企業界猛然警醒——降低對中國製造的依賴性,重整全球供應鏈及「去中國化」的大勢已然形成。

EIU的文章表示,中共病毒引發的疫情在全球大流行之際,各國為抗疫而焦頭爛額、痛心疾首。隨著確診與病亡人數飆升,防疫物資奇缺,各國才發現引發這場大瘟疫的中共政府,竟然掌控著大多數醫療物資及設備的供應鏈,各國不得不面對中共政府的脅迫,並接受其高價倒賣的醫療物資和防護用品。

多國政府由此猛然驚覺,當初各國的重要物資生產線及生產原料與零件已在不知不覺中被中共政府掌控,而昔日貪圖中國式全球化低成本獲得一點利益,如今卻被迫付出了更高昂的代價。

為此,川普政府正研擬設立多邊體系的「信任夥伴聯盟」(Trusted Partners),顯示川普在「美國優先」以及「雙邊主義」之外,正積極推動新型態「去中國化」的多邊體系聯盟模式。

文章稱,「從中國經濟下行、政治趨緊、美中貿易戰,加上疫情爆發,中國(中共)當局戰狼式的國際應對模式,以及多國生命與經濟的慘重損失,全球供應鏈『去中國化』之大勢已定,自動化輔助下的在地化生產製造將成為主流。其緣由實則經年累月,環環相扣,其來有自,無法逆轉。」

(記者何雅婷綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論