孟晚舟案出乎意外 陸媒突然取消直播

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】加拿大法院28日裁定孟晚舟雙重犯罪成立,其引渡流程將繼續。諷刺的是,在裁決前,孟與親友在法院門外擺出勝利手勢拍照慶祝,而裁決日,原本在網上直播庭審現場的新浪和《人民日報》等陸媒,突然取消直播安排。

加拿大卑詩省最高法院5月28日裁定,被美國指控涉嫌銀行和電匯詐欺的華為財務總監孟晚舟,其罪行在美國與加拿大同樣是犯罪,意味著孟晚舟符合引渡美國受審。

主審法官霍爾姆斯當天在裁決中表示,可以將美國對伊朗的貿易制裁視為了解孟晚舟所謂欺詐行為的背景,而不必將其視為行為的「內在部分」。而檢方所呈孟晚舟故意製造虛假文件的指控證據清晰,根據加拿大法律,加拿大針對欺詐行為的法律超越國際範圍,涵蓋構成犯罪事實的所有相關細節,也包括外國法律中的某些定義。

這意味美國針對孟晚舟的引渡流程將繼續進行。目前孟晚舟需要留在溫哥華,不能解除電子腳鐐,也不能夠獲得自由離開加拿大,要繼續被軟禁在其價值千萬加元的豪宅中。

不過,孟晚舟仍可上訴到最高法院。若孟晚舟終極敗訴,引渡到美國受審的決定,則由加國司法部長作出。

然而,孟晚舟庭審前,網絡傳出一張由「界面新聞」26日發出的快訊,指「加拿大法院做出最終裁決,孟晚舟女士無罪獲釋」。

但在加拿大法院裁決之日,原本會在網上直播的新浪及《人民日報》等,突然取消直播安排,或許是已經獲悉孟晚舟裁判結果,為免尷尬而臨時取消直播。

在裁決前孟晚舟與親友在法院門外擺出勝利手勢拍照慶祝。(合成圖片)

更為諷刺的是,法院裁決之前,有加拿大傳媒拍攝到孟晚舟與一班親友來到法院外,滿面笑容舉起勝利手勢合照。

5月23日晚約7時,孟晚舟與11個親友現身卑詩省最高法院門外滿面笑容,齊齊豎起大姆指或V字手勢合照。

據加拿大廣播公司報導,23日晚7時左右,戴著配備GPS追蹤系統電子腳鐐的孟晚舟與包括華為高級副總裁彭博在內的11個親友現身卑詩省最高法院門外。

孟晚舟是坐車到來,他們個個都滿面笑容,分別豎起大姆指和擺出勝利手勢合照。孟晚舟只逗留了約4分鐘便離開。

報導說,孟晚舟笑容與她2018年底被捕後首次現身卑詩省最高法院外,顯露的忐忑不安截然不同。對於一個48歲的華為高層、即將面對引渡案關鍵裁決的被告來說,孟晚舟的舉動並不尋常,並質疑她是否過早作出勝利手勢。

孟晚舟是華為創建人任正非的女兒,於2018年12月,在加拿大溫哥華入境轉機時被捕。

根據美方指控,孟晚舟參與了華為公司違反美國對伊朗制裁,通過隸屬或影子公司向伊朗出售含有美國技術的電訊設備,並且在資金往來中誤導滙豐銀行,犯有金融欺詐罪行。

雖然加拿大警方根據美加相關引渡協議,應美方要求逮捕孟晚舟,但中共為迫使加拿大釋放孟晚舟,連續採取報復措施,加中關係也因此陷入低潮。

孟晚舟被捕後,中方相繼以危害國家安全為由拘捕拿大前外交官康明凱、商人斯帕佛,限制加拿大油菜籽和肉類進口,並改判一名加拿大毒品犯人死刑。

中共外交部發言人趙立堅5月22日再次威脅加拿大,立即釋放孟晚舟並確保她平安回到中國,以免中加關係持續受到損害。

依照加拿大法律,孟晚舟未來可藉此將案件繼續拖延數年之久,以此逃避被引渡的命運。但在加拿大最高法院裁決後,加拿大司法部長將對是否引渡行使最終決定權。

(記者李韻報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論