離岸人民幣兌美元一度跌破7.19 創9個月新低

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】近期,人民幣美元匯率持續下跌,5月27日,離岸人民幣兌美元匯率一度跌破7.19至7.1963,創去年9月以來新低。在中共隱瞞疫情以及強推港版國安法的情況下,大陸資金外流正在加劇,人民幣恐進一步走低。

綜合媒體報導,5月27日當天,離岸人民幣在交易時間跌破7.15、7.16、7.17關口後,晚間跌幅進一步擴大,加速走低並跌破7.18和7.19關口,盤中一度跌破7.19至7.1963,日內最高跌幅為500個基點,稍後跌幅收窄至不到400點。

而在岸人民幣則貶值300多個基點至7.1697上下,一度跌破7.17關口,最低報7.1777,日內貶值超300點。

中共央行在本週下調人民幣兌美元中間價,5月26日中間價降至2008年以來最低,27日中間價回調201點至7.1092。

加拿大豐業銀行(Scotiabank)外匯策略師高啟(Qi Gao)預計,隨著中美貿易衝突加劇,中共央行將允許人民幣繼續貶值。

彭博5月27日報導,人民幣面臨的貶值壓力正在提高。除了年中傳統的海外上市企業分紅購匯之外,美中關係趨緊的政治背景也在促使市場重新審視匯率風險,而利空因素疊加,進一步放大看空人民幣的情緒。

麥格里亞洲外匯策略師Trang Thuy Le表示,考慮到當前處於政治敏感期,如果中共央行不對貶值進行防守,貶勢可能加劇。

她並認為,一些風險事件的落定可能會讓市場對美元多頭平倉並令人民幣跌幅收窄,包括美國可能針對香港國安法推出的制裁,不過這僅限於制裁程度不大的情況,如只針對個人或特定目標進行制裁。

《華爾街日報》5月27日報導,荷蘭安智銀行股份有限公司(ING Bank N.V.)駐香港大中華區首席經濟學家彭藹嬈(Iris Pang)認為,人民幣匯率走軟有兩個原因,首先是強勢美元所致,其次是投資者預計兩國在爭奪貿易和技術優勢方面的摩擦將進一步升級。

彭藹嬈稱,如果中美貿易和科技戰全面爆發,人民幣可能在今年年底前跌至1美元兌人民幣7.30元的低點;若沒有爆發,人民幣可能會繼續接近1美元兌人民幣7.05元。

《日經新聞》引述分析認為,中共想通過人民幣貶值來刺激出口額的增長,但是,其代價將是資本外流對經濟的衝擊。

由於中共肺炎疫情在大陸爆發,大陸外資出現撤離潮,以規避風險,而5月21日中共又提出「港版國安法」,並將於5月28日在中共兩會上完成表決。

從21日至今的五個交易日內,在岸人民幣兌美元匯率累積下跌600點;離岸人民幣兌美元匯率累積下跌0.94%,在過去一個月累積下跌1.2%。

同時,A股資金流出加劇。21日至27日五個交易日內,除了26日淨流入,其餘都是淨流出,單日淨流出金額分別為416億元(人民幣,下同)、462億元、234億元和270億元。

臺灣信傳媒5月26日引述分析表示,「恐怖統治即將降臨香港,勢必引發更多資金外逃。」

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論