朱鎔基身世之謎:朱元璋後裔亂世孤兒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月28日訊】最近中共強推「港版國安法」,有人翻出中共前總理朱鎔基當年針對香港的一段講話。他說,香港如果搞壞了,中共是民族罪人朱鎔基因此再次受到關注。有關他鮮為人知的身世之謎也被翻出。

中共兩會上通过了斷送香港「一國兩制」的「港版國安法」,網絡上隨即傳出朱鎔基擔任中共總理時的一段有關香港的談話。

這段視頻是朱鎔基2002年11月19日在香港禮賓府的內部演講,他針對當時的香港局勢,脫稿講演了近半個小時。

他強調,作為中國一顆璀璨的明珠,香港是大有希望,大有前途,要寄希望於香港600多萬人民,寄希望於香港的年輕一代……。

他說,「如果香港搞不好,不但港府官員有責任,北京中央政府也有責任,香港回歸祖國,在我們手裡搞壞,我們豈不成了民族罪人?不會的!」

有法媒稱,中共元老的承諾言猶在耳,北京當局卻繞開香港,由「舉手機器」中共全國人大為香港立法。這是對一國兩制的踐踏,是對香港的背叛。

現年92歲高齡的中共前總理朱鎔基,從1998年3月至2003年3月任國務院總理。前幾年,朱鎔基還曾在一次座談會上批評中共教育長期規劃綱要「都是空話」。

中共央視新聞聯播曾報導稱中共引領世界汽車業,朱鎔基還嘲諷其是「胡說、狗屁」,令在場陪同的國務委員劉延東都忍不住掩口大笑。

儘管朱鎔基已經退休多年,但仍受媒體關注。

朱鎔基的身世之謎

陸媒曾揭祕朱鎔基的身世之謎,稱他是朱元璋十八世孫、岷藩後裔,,9歲時父母雙亡成為亂世孤兒

報導說,朱鎔基的堂兄朱天池,曾對棠坡朱氏的歷史作了梳理。從他整理的資料來看,棠坡朱氏是明太祖朱元璋的直系後裔,屬於朱元璋第十八個兒子岷莊王這一支,朱鎔基應該算是岷藩十七世孫。

1928年10月1日,當朱鎔基出生時,其母親張氏感染了肺病,無法給兒子餵奶,其時朱天池胞妹朱荔裳剛剛出生,伯父朱寬浚遂將鎔基接到家中,讓妻子給他餵奶。

從沒嘗過父愛的朱鎔基,與母親相依為命,朱天池回憶,當時朱家長輩對孤兒寡母格外照顧,幾位堂兄弟也相處親昵。

那時朱氏長輩都喜歡唱京戲,每到閒時,叔伯兄弟便相聚一起,拉二胡、打鑼鼓,唱功好的便一展歌喉。

耳濡目染,朱鎔基等幾兄弟竟也無師自通,愛上了這一國粹,甚至後來當上總理,朱鎔基仍樂於在一些場合展示自己的京劇唱功。

朱鎔基跟大哥鎔堅的感情尤其好,後來的交往情況,似乎也可佐證這一點。1998年,身在美國的鎔堅90大壽暨婚慶60週年,朱鎔基特意題辭祝賀。

朱鎔基9歲時父母雙亡

朱氏大家庭在朱鎔基出生的時候,已經準備分家,此後不久,朱寬浚赴揚州工作,舉家東遷,直至抗戰前夕才返回。

不幸之事在朱鎔基9歲多的時候再次降臨,染病已久的母親張氏辭世,朱鎔基父母雙亡,成了孤兒,朱學方負起了撫養他的重擔。

父母接連撒手西去,對於一個不滿10歲的孩童,無疑是人間慘事,後來撫養他的朱學方老人回憶,家庭不幸,加上當時兵荒馬亂的時代背景,悲慘身世使得朱鎔基少年早熟、發奮努力,且養成了處世深沉穩重的性格。

朱天池對朱鎔基的性格養成也作過分析:他幼年與寡母相依為命,雖然族人頗為照顧,但遭受些白眼想來在所難免,而在少不更事時,孩童間的嬉戲,身材瘦弱的朱鎔基也受了不少欺負。

1951年朱鎔基由清華大學電機系本科畢業,隨後被派往東北,擔任東北工業部計劃室副主任。1952至1958年在剛剛成立的國家計劃燃動局任組長。

然而,1957年「反右」開始,脾氣倔強、性格率直的朱鎔基「因言獲罪」,被打成「右派」,下放農場勞動數年,陷入困境長達20年。

1998年3月,朱鎔基在國務院總理的首場記者招待會上,有記者問起他的「右派」經歷,他表示,不願意回憶那段歷史。

中共官方公布的朱鎔基簡歷中,沒有提及他作為右派的經歷,只說,「1958年至1969年任國家計委幹部業餘學校教員、國民經濟綜合局工程師。1970年至1975年下放國家計委『五七』幹校勞動。」

(責任編輯:文馨)

相關文章
評論