李克強稱中國6億人月收入僅千元 網友震驚

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月29日訊】2020年是北京當局宣稱的「脫貧建小康」的收官之年。但中共國務院總理李克強在中共「兩會」答記者問時,一句話洩露了中國底層民眾的經濟窘境,引起輿論關注。

5月28日,李克強在全國人大記者會上表示,中國人均年收入是3萬元人民幣,但有6億人每個月的收入也就1000元。1000元在一個中等城市可能租房都困難,現在又碰到疫情。

他還說,現在低保、失業保障、特困救助等人員大概一年6000萬人左右,預計今年人數會增加較多。

李克強還提到,一位農民工50多歲了,在外打工30多年,每年都去。但就因為今年沒有找到工作,全家都陷入困境。

就在今年1月,黨媒宣稱2019年中國人均GDP超過1萬美元。4月下旬,中共央行課題組在《中國金融》發文稱,中國城鎮居民家庭戶均總資產317.9萬元,戶均1.5套房,其中四成家庭有兩套房。

網民譏諷道,這些數據只反應了中國的貧富差距之大,大部份居民都是「被平均」了。

按照當局的計劃,2020年將「實現全民脫貧」、「建成小康社會」。但李克強的一句話,洩露這些目標成了名副其實的「中國夢」,也讓一些中國網友認清了中國的經濟真相。

有網民表示,「都被媒體或宣傳工具誤導了,這些年一直有錯覺,還以為國家多厲害呢。」「這就是都脫貧的真相?」「6億人每個月的收入也就1000元,我不知道所謂的大國崛起和這些人有個毛的關係?真的就納悶了,有這6億人帶著,宣傳口天天還意淫崛起、復興,厲害了,你的鍋嗎?」

也有一些網友譏諷說,「代表中居然還有人知道有月收入1000的人,難得難得!」「總理造謠,2020我們已全面小康!」「我們一出手就是幾億幾十億往外(國)發,豪橫得很。」

李克強稱「6億人每個月的收入也就1000元」,但有很多大陸網友留言,「許多農民每月1000元也達不到!」「我家在鄉下也有一些親戚,如果不出門打工,一月根本不可能有一千塊錢收入。」

(記者鄭鼓笙報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論