政府報告引發武統疑慮 李克強重提和平統一被疑掩飾

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月29日訊】中共國務院總理李克強在28日新聞記者會上,對台政策提到「九二共識、促進國家和平統一」,與近日中共「兩會」政府報告對台政策只提「促進統一」有所不同,引發外界議論。有觀察者認為,李在記者會的説法可能只是煙幕彈。台灣外交部長吳釗燮則認為,中共當局很可能會對台灣動武

李克強28日在中共「兩會」閉幕後舉行新聞記者會時表示,對台政策堅持「一個中國」原則,并提到「九二共識」,促進國家和平統一,堅決反對台獨。

而早在22日,李克強在中共「兩會」的政府工作報告中,對台政策未提「九二共識」,只提「促進統一」而非去年的「促進和平統一」引發外界部份人士議論。

有觀察人士認為,李克強在中共「兩會「的政府工作報告,應是最正式的,規格等級遠高於新聞發布會,而李在新聞記者發布會的説法,很可能只是煙幕彈。

台灣外交部長吳釗燮週三(27日)在接受媒體採訪時表示,中共當局曾承諾在香港實行「一國兩制」 ,且制度50年不變,但如今在全球忙於處理中共病毒(武漢肺炎)疫情之際,中共當局卻趁勢在香港推動「國歌法」與「國安法」,企圖完全接管香港。另外,中共當局目前還在南海、東海增加了軍事行動。

吳釗燮分析認為,從這種情勢來看,中共當局下一步可能會對台灣動武。台灣也可能成為中共面臨政治危機時,轉移政治焦點的替罪羊。不過台灣會致力爭取國際支持,並鞏固國防嚇阻中共。

對於吳釗燮的言論,台灣總統蔡英文回應稱,對台灣目前情勢需高度關注,「在此階段,政府已要求相關單位對整個情勢與預判,要儘速完成。」

早在5月20日,蔡英文曾在第二任就職演說中表示,今後4年,兩岸之間的緊張關係可能會加劇。台媒日前也透露,台灣最近正在加緊研發多種導彈和頻繁試射,以便應對隨時可能會發生的台海戰爭。

台灣軍事專家表示,美國過去對台灣研發導彈總是以各種理由予以壓制,但自從中共被美國政府確認為戰略對手後,台已成為美國重要盟友。台灣現從國外採購中長程導彈敏感零部件時,美國都會予以默許。

(記者秦川綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論