【禁聞】美媒:10天檢測650萬人 武漢怎麼做到的?

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年05月29日訊】湖北武漢日前宣稱已完成900多萬人次採樣和超過650萬人次檢測,僅1人轉為確診病例。有美國媒體質疑,武漢10天內檢測了650萬人,是怎麼做到的?

《湖北日報》5月26號報導稱,武漢市從15號起進行全市核酸檢測大篩查,截至到24號,已完成900多萬人次採樣和超過650萬人次檢測。

人口超過1100萬的武漢市,在4月8號解除封城後仍持續出現中共病毒感染者。因此全市展開為期10天的核酸大篩查。

武漢市衛生健康委員會25號通報,大篩查已近尾聲,共檢出無症狀感染者218人,只有1人轉為確診病例。

而「財新網」5月12號報導說,4月份,武漢對1.1萬人進行了血清流行病學抽樣調查,發現約5%-6%的取樣者為陽性,也就是說,武漢至少有55萬至66萬人已經感染中共病毒

一名要求匿名的武漢市民告訴新唐人,武漢所有的數據都是造假,他了解到,1.1萬人受檢,有高達30%的無感染者,而且這1.1萬人都是被封閉在家沒出過門的人。

匿名武漢市民:「我們這邊是把這些屬於陽性的患者,都認為是不算確診的病人,但是實際在國際上,只要是陽性,特別是血液檢測,只要是陽性,那就是確診的。核酸檢測是陽性也是確診的,但是我們這邊只要沒症狀就不算。」

這位武漢市民說,許多感染者回家又傳染給了家人,他所知道的僅武漢積玉橋街道,就有7家酒店被徵用來隔離感染者。

對於這次全民檢測,他認為是因為各國退貨的劣質試劑盒的庫存太多了,當局找藉口把它用掉,並藉機發一筆橫財。

5月中旬,中國公民記者張展也揭露,在武漢當局的威嚇下,武漢人被迫進行檢測以證明自己是健康人。

中國公民記者張展:「最近推出的核酸檢測,據我了解也是要民眾自費掏錢進行的,雖然價格比以前低了一些,之前是260,現在是180塊錢,但是對於沒有工作,在這座城市已封閉了好個月的人而言,還是一個讓他們想哭的數字。」

張展在5月14號被抓捕,目前被關押在上海浦東新區看守所,罪名是所謂的「尋釁滋事」。

除了中共的核酸檢測被批評造假撈錢之外,《紐約時報》質疑,武漢10天內檢測650萬人,是怎麼做到的?

報導說,在這次大篩查之前,武漢的實驗室平均每天要處理約4.6萬份檢測,而上週五則增加到多達147萬份。相比之下,根據《大西洋》雜誌(The Atlantic)的病毒跟蹤計劃(COVID Tracking Project),紐約州從3月4號至今檢測了170萬人。

香港大學病毒學家金冬雁對《紐約時報》說,在這麼短時間內不可能準確檢測那麼多人,即使是訓練有素的護士,醫院也很難管理好病毒的核酸檢測。而武漢在臨時搭建的帳篷裡進行這麼多檢測,可能會產生許多錯誤結果。

但武漢政府警告拒絕接受檢測的居民,他們的健康碼將會被降級,這會影響他們的工作和旅行。

武漢市民孟先生:「每個人都要去,你不去進不了小區門哪。小區出進都要刷碼。醫生檢查這個,喉嚨裡拿個棉籤點一下。擦一下『啊』就好了。肯定不是很準確。就這麼檢查啥呀?」

網上流傳一段錄音顯示,一位正在參加核酸檢測的武漢女子怒斥政府,1100萬人10天內全部檢測,罔顧百姓死活。

武漢女子:「在這個檢測過程中間,如果交叉感染怎麼辦?你監測你要張嘴巴吧,你要把口罩取下來吧。那個醫護人員在這麼短的時間內,他們怎麼去換口罩、換手套?怎麼保證消毒?」

前大陸資深非政府組織人士楊占青批評中共,各方面都不透明,卻利用公權力強迫民眾檢測,無形中增加了感染的風險。

前大陸資深非政府組織人士 楊占青:「它的這個檢測的試劑從哪兒來的?效果怎麼樣?準確率有多高?另外你也不知道他檢測之後,樣本是怎樣處理的?很多武漢人被要求集中檢測,很多人擠在一塊,然後有些樣品是集中放在一個瓶子裡面,瓶子上面沒有任何標籤,沒有任何標示,這種為了去完成政治任務,而搞的這個活動,純粹就是鬧劇。」

一些大篩檢的支持者也承認,篩檢的真正價值與其說在醫學,不如說是在心理上。不過也有民眾表示,篩檢結果只是目前的,並沒有持續的安全感。

採訪/陳漢 編輯/李韻 後製/陳建銘

相關文章
評論