【熱點追蹤】川普推特被藍標 推友的日子好過嗎?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月29日訊】大家好,歡迎關注熱點追蹤,我是尉然。今天(5月28日)節目中,要跟大家分享的主要內容有:蓬佩奧先發制人,美國認定香港不再高度自治;兩黨合推制裁法案,「二級制裁」最具懲罰力;驚歎號!川普推文被「藍標」,推友的日子會好過嗎;拒紅色滲透,兩黨學生領袖籲永久關閉孔子學院。

先來關注兩則熱點快訊:

當地時間5月27日上午11時,加拿大不列顛哥倫比亞省高等法院公布了孟晚舟引渡案的第一個判決結果:認定華為公司副董事長、首席財務官孟晚舟符合「雙重犯罪」標準,因此對她的引渡案將繼續審理;孟晚舟將留在加拿大參加後期的相關聽證,並等待新的審判結果。

27日,美國國務卿蓬佩奧重大宣布,美國認定香港不再高度自治。蓬佩奧說,已向國會提交了報告,基於已有的事實,香港已經不再享有中共承諾的自治權,無依據繼續享有美國之前一直給予香港的法律待遇。他還說,美國和香港人民站在一起。隨後股市應聲下挫。

下面進入我們今天的主要內容:

蓬佩奧先發制人 美國認定香港不再高度自治

蓬佩奧在今天(27日)提交給國會的報告,無疑是中美關係撕裂的一份公開聲明。我們先和大家一起看看蓬佩奧在這份提交給國會的聲明中說了什麼?

1.北京推出的「香港國安法」,從根本上破壞了中共自己向聯合國提交的國際條約《中英聯合聲明》中,所承諾給香港人民的香港自治與自由。

2.美國務院按照《香港政策法》的要求評估香港對於中國而言的自治,依照美國法律,香港不再有依據得到美國在1997年7月之前對香港所適用的法律待遇方式。

簡單點,就是蓬佩奧對中共說,你沒有遵守《中英聯合聲明》,香港沒有了自治,那美國不能再給香港貿易特權。

蓬佩奧還在報告中說,香港以及積極開創和自由的香港人民,做為自由的堡壘繁榮發展了幾十年,這不是一項令他開心的決定。然而,明智的決策必須承認現實。雖然美國曾經希望自由與繁榮的香港將為威權的中國(共)提供一個樣板,但如今明顯的是,中國(共)正在以自身為樣板而塑造香港。

蓬佩奧在報告的結尾說,在香港人民反抗中共日益剝奪他們曾被許諾的自治之際,美國與香港人民站在一起。報告最終將由川普總統決定,是否終止香港目前享有的部分或全部的特權。

在5月26日,川普曾說過,本週末前對「港版國安法」會有強烈回應,果然如此。

川普表示:「我們現在正在做一些事情。我想你會發現它很有趣,但我不會在今天談論這一問題。在本週末之前,你們將會聽到這方面的消息,我認為會是非常有力的。」

北京時間的5月28日,就是中共兩會的最後一天,兩會代表們將對香港國安法草案進行表決,只要過半數委員投下贊成票,法案就將交由中國國家主席習近平簽署公布。中共兩會被稱為舉手會議,只要中共想推的法案,還沒有被代表們否決的。

蓬佩奧提前於28日的這一番聲明,不知北京一方會如何應對?是示弱呢,還是繼續逞強,北京自己給自己出了個難題,也不得不面對全世界的關注。

目前還不清楚蓬佩奧提交的這份報告,是不是只是美方強烈回應的第一波。

此前,彭博社引述知情人士的消息指,如果中共對香港實施新的《國安法》,美國財政部將會控制相關的金融交易、凍結中共官員和企業的在美資產,另外還包括限制中共官員的簽證。知情人士說,目前相關討論正在進行中。

在25日時,白宮經濟顧問庫德洛對福克斯新聞商業頻道表示,美國政府將盡己所能,幫助目前仍在中國大陸和香港的美國企業回流美國本土。

美國兩黨合推制裁法案「二級制裁」最具懲罰力

26日,在一場電話記者會上,合力提出兩黨制裁法案的共和黨參議員帕特•圖米和民主黨人克里斯•范霍倫表示,他們所推出的《香港自治法》將進一步補充《香港人權與民主法案》中的制裁效力,法案將鎖定破壞香港自治狀態的中共官員以及與其有業務往來的銀行等目標,施加嚴厲制裁。

法案中最具懲罰性力度的部分是強制性的「二級制裁」。這些「二級制裁」將鎖定與因破壞香港自治,而受美方「一級制裁」的實體有業務往來的金融機構,而這一範圍可能擴及大多數的中國主要銀行。

中國的銀行運作體系基本上仍受制於美國金融體系和美元體系。因此,兩位議員認為,對大多數中國主要銀行施加制裁將起到強有力的威懾效果,為美國政府針對北京的行為提供有力的反制措施。

驚歎號!川普推文被「藍標」推友的日子會好過嗎?

大家都知道川普喜歡用推特發布消息,但5月26日,川普卻憤怒批評推特干預美國大選、扼殺言論自由。起因是川普在5月25日發布的2條推文被推特標注為了「不實訊息」。一則是川普發推文批評加州郵寄投票措施,另一則是川普質疑加州在選民資格上存在漏洞。隨後,這組推文的下方出現一個大大的藍色驚歎號,這還是推特第一次把川普的推文標上事實錯誤的標簽。

對推特用戶來說,這應該是個相當不好的使用體驗,可以想像川普看到那個大大的驚歎號時一定很生氣。他說:「推特現在正在干預2020年總統大選。推特完全扼殺了言論自由,我作為總統,將決不允許它發生!」

26日,儘管一名推特發言人對福克斯新聞商業頻道承認,川普的推文沒有違反任何該平臺的規則,但推特還是貼出了警告標記。

佛州共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio)則表示,美國法律仍然保護像推特這樣的社交媒體公司,因為它們被看作論壇而不是出版商。如果推特現在決定要像出版商一樣行使編輯職責,那麼政府就應該不再免除它們的責任,並把它們當作出版商來對待。

在5月27日,川普又警告說,如果社交媒體繼續審查保守派言論,聯邦政府將大力整頓甚至關閉這些平臺。

在川普的一系列推文發表後,27日推特的股價暴跌。

其實,自5月11日推特宣布華裔人工智慧專家李飛飛擔任獨立董事之後,有不少推友都在擔憂推特會被「染紅」,也有多名推友因談論李飛飛與中共的密切關係而被推特封鎖了賬號。李飛飛被網友起底具有「紅色背景」,和中共紅二代、紅三代往來密切。並說李飛飛將谷歌的AI技術和雲端技術帶入中國,應用於中共軍方。

現在人們普遍擔憂的是,科技巨頭被「染紅」不僅影響使用者獲取資訊,更關係到世界普世價值能否維繫的問題。這次,推特在「太歲頭上動土」,用推特認可的一套標準來認定美國總統的推文是否真實,也確實印證了人們擔憂的問題可能正在發生。

雖然對推特不滿,但川普是務實派,27日,川普在一篇推文說:「我們已經通知印度和中國,美國可以、願意、也能夠調解或仲裁他們之間日趨激烈的邊界爭端。」這是川普表示他願意出面調解近期中國和印度在喜馬拉雅山一帶邊界發生的對峙。

有印度觀察人士26日表示,為了制衡中共不斷擴張的「一帶一路」,印度加快在中印邊境地區修建公路,因此引發了中印兩國軍事對峙。目前雙方都在挖掘防禦工事,中共的卡車一直在向該地區運送物資設備。印度總理莫迪,在26日的國安會議中表示將繼續增兵邊境,拒絕領土現狀被改變外,也將透過政治外交管道尋求解決這次危機。

中印兩國共同邊界長達2000公里。近年來,中印之間曾多次發生邊界摩擦,其中有爭議地區面積超過12萬平方公里。

拒紅色滲透 兩黨學生領袖籲永久關閉「孔子學院 」

5月13日,非贏利組織「雅典學會」發表了一封由美國兩黨下屬的學生組織聯名簽署的公開信,呼籲立即永久關閉在美國的所有「孔子學院」。

公開信中說,中共通過在美國高校設立孔子學院等方式,「公然試圖在美國和世界各地的大學中脅迫和控制言論,這對學術自由構成了生死存亡的威脅」。

公開信獲得了兩黨學生組織領袖們的支持。大學共和黨全國委員會的10位執行委員會成員和45個州的主席,以及超過30所大學的分會在這封公開信上簽名。美國大學民主黨有9位全國執行委員會成員,以及16位州主席在這封公開信上簽名。公開信的一位主要發起人強調說,反對孔子學院不是反對中國人民,孔子學院的問題在於它是由中共出資設立的。

積極推動這次聯署行動的美國大學民主黨全國委員會主席約翰•梅茨對美國之音表示,近期的香港局勢,為公開信增加了支持者。他說:「我想特別是過去幾天在香港發生的事情,確實起到了推動作用,人們對這封公開信有了更多支持。」

中共政府自稱設立孔子學院是為了推廣「中國語言和文化」,但有越來越多的批評者將其視作中共在海外的政治宣傳機器,以及監視、干預海外校園言論與活動的工具。美國目前仍有80所左右的孔子學院在運營中。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,我們明天見。

(責任編輯:李敏)

相關文章
評論