陳兆志因言獲罪 新公民運動成員發起募捐 

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月29日訊】主關注中國的消息。北京科技大學退休教授陳兆志,在今年3月因發表評論稱「武漢肺炎」不是「中國製造」而是「中共製造」,遭到警方抓捕,由於陳兆志年事已高,患有多種疾病,妻子也已離開他,處境堪憂,於是新公民運動成員5月29號發起募捐,呼籲外界關注。

據《維權網》報導,鑒於陳兆志教授年事已高,身體不好,因堅持推動民主進程,其妻也被迫與其分離,處境非常惡劣,令人擔憂。於是新公民運動成員發起募捐,包括律師費兩萬和生活費兩萬,共四萬人民幣。

新公民運動成員張寶成妻子劉珏帆表示,陳兆志教授因言獲罪,急需救助。

張寶成妻子劉珏帆:「這一次抓他主要是因為他說冠狀病毒是中共病毒,他老伴也離開了,就他一個人,他一直很熱心,包括很多外地到北京來的訪民,他都接到家裡吃住,弄的老伴不開心,他現在應該很困難,身體也不好,海默症、又有腦梗。」

報導還說,陳兆志教授長期以來為推動社會變革而積極行動,例如推動知識產權維權,為六四受害者發聲,公開要求官員公示財產,熱心幫助外地來京人員捐錢捐物等。

北京維權人士 李先生:「他是一個維權的,維權的人都是很艱難的,他夫人也是因為他這麼多年來,一直在維權,好像也不是很支持他,反正生活不是太好過,所以現在外面的這些關心他的人,在給他做啦。」

陳兆志就網絡「新冠病毒」來源之爭發表評論稱,「武漢肺炎」不是「中國製造」而是「中共製造」。3月10號,遭北京海淀區派出所以「涉嫌編造」,和「故意傳播虛假信息罪」傳喚。 4月17號,被海淀區檢察院以「尋釁滋事罪」批准逮捕,現關押在海淀區看守所。期間家屬聘請律師會見和申請取保候審都被拒絕。4月23號,律師終於會見陳兆志,並透露他拒絕認罪。

陳兆志現年68歲,為北京科技大學退休教授、發明家,被稱為中國知識產權維權第一人。因對表達對體制不滿,多次被抓。

新唐人記者熊斌、陳杰採訪報導

相關文章
評論