反「港版國安法」 何韻詩:這是最後站出來的機會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月29日訊】北京當局強推「港版國安法」,於28日下午3時10分正式表決通過,對此,香港藝文界召開記者會表示抗議,表達對於「港版國安法」通過相當憂心,包括港星何韻詩黃耀明、周博賢及導演舒琪等人出席,他們一致認為,後續的創作、言論、表達和生存的空間都將被侷限。

對於中共將「港版國安法」強行通過,香港藝文界擔心之後將會壓縮創作、言論、表達和生存的空間。藝文界發出聯合聲名表示「震驚、憂慮和憤怒」,這次記者會現場也掛上「黑雲壓頂,仍堅拒沉默」的布條,港星何韻詩黃耀明、導演舒琪等皆有出席。

「港版國安法」損害港人各種自由

何韻詩在記者會上表示,自己大概已經被列在某張噤聲黑名單上,因此在「港版國安法」通過前,這大概是最後站出來的機會。

黃耀明則表示,自己當歌手逾三十年,國安法訂立後,相信「好多歌可能就唔唱得」指國安法通過後,某些創作可能會被禁唱,包括反思極權制度逼害人民的《天問》;以及達明一派去年為紀念六四 30 週年所創作的《回憶有罪》,指該歌曲「正正預言用音樂、文字、藝術品去回憶歷史或生活,將來有一日會變成罪」,直指「港版國安法」會損害香港人的各種自由。

導演舒琪則表示:「港版國安法」雖然造成人人自危,甚至追溯自己一生的言行,這種「自我審查」正是北京當局所要塑造讓港民恐懼的氛圍,但「任何禁止、最粗暴的命令或禁令,其實都係阻止唔到人民」。

先前由於北京當局隱匿武漢肺炎疫情,使得全球遭受疫情衝擊,連帶經濟都受到不小的影響,目前香港正值復甦之際,中央竟如此迅速想拍版法案,有「快刀斬亂麻」之意。

這些從事創作和表演的藝人,相當憂心若「港版國安法」通過後,創作者的自由將會受到嚴重的影響,所有包括創作、言論、表達和生存的空間將會被嚴重壓縮;而更令人憤怒的是,一條影響如此深遠、攸關全港700多萬港人的法案,竟直接繞過立法會,也未諮詢香港人的情況下,在短短的5天的時間於北京「討論」和表決,明顯有違文明的常理。

何韻詩也指出,目前國際社會已經密切關注香港,現在對於香港來說就是「戰爭」,國際上陸續會有正義人士出來發聲協助,「因為他們也知道這終究會影響到他們。」

(轉自看中國/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論