經濟引擎熄火?黨媒密集放風「搞活地攤經濟」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月31日訊】中共病毒疫情加劇中國經濟危機,企業大批倒閉,失業大軍日益龐大。在主體經濟持續萎縮的情況下,中共「兩會」期間開始密集放風「釋放地攤經濟活力」。這意味著,中共動用城管驅逐地攤多年後,可能又要允許擺地攤了。

5月25日,新華網旗下《新華每日電訊》發表文章《釋放「地攤經濟」活力,讓城市更有煙火氣》,高調宣傳中共全國人大上一個有關重啟「地攤經濟」的議案。

27日,中共中央文明辦宣布,在今年「全國文明城市」測評指標中,明確不再將「占道經營、馬路市場、流動商販」列為考核內容,鼓勵輔導攤商設點。

28日,中共國務院總理李克強在「兩會」閉幕的記者會上,承認中國6億人月收入僅1千元人民幣,以及大批中國人陷入失業困境,並提及通過允許「擺地攤」來「增加就業」。

29日,多地黨媒轉載一篇題為《搞活地攤經濟,讓城市更有煙火氣》的評論文章。文章說,近期以來,成都、許昌、杭州等地已經開始為「馬路經濟」「地攤經濟」鬆綁。成都設置了上千個臨時占道攤點。許昌開放一批背街小巷開始馬路道牙攤點。杭州也開放了部份街道。

文章說,開放「地攤經濟」可以「提高低收入人群的生活水平」,「增加就業」等等。文章宣稱,「成都靠地攤經濟,已增加就業崗位10萬個以上。」

有分析認為,中國經濟急速下滑,當局顯然是出於「維穩」和財政等考慮,才自打自臉,急出此策。在此之前,中共已經在城市取締攤販長達15年。

時政評論人士唐浩指出,中國大量失業,當局只好再次開放「個體戶」。城市內攤販和夜市大量增加,表示國家缺少主體經濟引擎的動力。前幾年台灣經濟不振,也曾出現同樣情況。

十幾年來,中共以打造所謂「文明城市」為名,動用城管暴力驅逐個體攤販,城管已成為中共惡政的縮影,擺攤民眾與城管之間爆發暴力衝突的視頻不時在國際社交媒體流傳,以致於在印度媒體報導中,「暴力驅逐攤販」被指為中共城管的「主要職責」。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論