回應中共 英擬向300萬港人擴大簽證權利

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月31日訊】中共人大本週通過「港版國安法」,引發國際社會強烈譴責。作為回應,英國計劃為大約300萬香港居民提供擴大的簽證權利,及獲得公民身份的途徑。

據路透社報導,英國外交大臣拉布(Dominic Raab)週四(28日)表示,英國高度關注北京企圖單方面為香港訂立國家安全法的問題。

「如果中國(中共)繼續走這條路,推行這項國家安全法律,我們將廢除6個月的期限限制,允許英國國民海外護照(BNO)持有人來到英國,可以讓他們申請工作或者學習,期限可以延長至12個月,而這本身會為將來申請英國公民身份提供一條途徑。」他表示。

英國內政部週五(29日)表示,這項政策將適用於所有持有BNO的香港人。根據英國政府的數據,大約有290萬人符合資格申請BNO。

英國內政大臣普麗蒂・帕特爾(Priti Patel)在一份聲明中表示,「我們將繼續捍衛香港人民的權利和自由。」「如果中國(中共)實施這項法律,我們將探索允許BNO申請英國永久居留證的選項,包括獲得英國公民身份的途徑。」

英國國民海外護照(British National Overseas,BNO),是1997年香港主權移交前英國為香港人推出的一項特別政策。目前,大約有35萬名香港人持有BNO護照。

週四,中共人大強行通過所謂香港國家安全立法(即「港版國安法」),一些民主活動家、外交官和商界人士擔心,這將損害香港半自治地位以及其作為全球金融中心的作用。

美國國務卿邁克・蓬佩奧(Mike Pompeo)已向國會發布評估報告,認為香港已不再享有自治權,香港也不再繼續獲保證享有1997年7月回歸前,美國法律賦予的同等待遇。

英國首相鮑里斯・約翰遜(Boris Johnson)辦公室日前發表聲明批評:「中國(中共)對香港實施國家安全立法的計劃違背《中英聯合聲明》規定的義務,將破壞香港自治和一國兩制框架。」

(記者蕭靜綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論