敏感時刻揭中共瘡疤 美國務院擬辦六四晚會

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月31日訊】美國國務院官員29日通過電郵宣布,國務院將在6月3日舉辦在線燭光晚會,悼念六.四死難者。近日,中共因強推「港版國安法」遭到美國嚴厲制裁,在美中關係敏感時刻,美國再揭中共瘡疤,引起外界關注。

美國國務院民主人權與勞工局東亞辦公室負責中國事務的官員博.米勒(Beau Miller)5月29日在通告中說,「2020年6月4日將是中國共產黨領導層派坦克進入天安門廣場,暴力鎮壓爭取民主、人權和制止腐敗的和平示威活動31週年。」

「今年,新冠(中共)病毒爆發,威脅到每年舉行的6月4日守夜活動,也威脅到傳統上舉行的其他面對面活動。我們歡迎諸如共產主義受害者紀念基金會舉行在線悼念活動的舉動。」

博.米勒還表示,美國國務院邀請收信者偕親友和同事參與網上燭光守夜活動,紀念天安門示威者;並紀念這些勇士們對一代代呼籲民主自由人士的鼓舞。

國務院請參與者錄製15到30秒的視頻,拍攝自己拿著蠟燭的畫面(繪圖也可以),簡述如何受到天安門示威者的鼓舞,或者每天為爭取什麼自由而奮鬥;並以#TiananmenVigil為標籤,將內容上載到個人社交媒體,可轉推國務院@StateDept和@StateDRL視頻。

米勒最後指出:「我們決心不讓中共抹去對天安門廣場的記憶,並希望這場網上燭光守夜活動能激發世界各地的人權倡導者。」

1989年6月4日,中共派坦克、軍隊進入天安門廣場,屠殺爭取民主自由的大陸學生和民眾。時隔31年,這一幕在香港重演。目前,香港正在掀起反抗中共暴政的抗爭浪潮,美國在此敏感時刻舉辦六四晚會,揭中共瘡疤,引發輿論關注。

中共人大會議5月28日通過「港版國安法」,公開違反《中英聯合聲明》,撕毀一國兩制,企圖將香港變成「一國一制」,遭到港人強烈反抗。與六四時期不同的是,國際社會對於中共對香港民眾的暴力鎮壓,也發出強烈的反對聲音。

美國總統川普(特朗普)29日宣布,將就中共強推「港版國安法」進行制裁,取消香港特殊地位,並制裁破壞香港自由的中港官員。

往年,香港每逢六四都會舉行紀念活動,是中國境內唯一能公開為六四發聲的一塊自由的土地。但今年在中共及港府強力施壓下,申請活動未被批准。有分析認為,北京當局害怕港人的抗爭與中國國內民眾抗爭呼應的風險增大。

但港人表示將會以各自的方式紀念六四,不少港人說,紀念六四已不僅是緬懷歷史,更是鼓勵正在為香港自由而抗爭的港人,「加油,香港!」

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論