日本全面解禁 東京景點現人潮 配戴口罩比率增

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年05月31日訊】日本政府5月25日全面解除「緊急事態宣言」,昨天(30日)是解禁後第一個週末,東京鐵塔、淺草等景點湧進人潮。而因疫情明確改變日本民眾行為,經日本學者調查顯示,經常或隨時配戴口罩的比率,從去年約28%成長到今年約94%,另有高達約93%民眾減少外食。

日本共同社報導,隨著疫情在境內擴散,明確對民眾行為帶來改變。日本愛知醫科大學教授鈴木孝太(專長流行病學及公眾衛生學)主要針對福島縣、東京都、愛知縣及鹿兒島縣居民所做調查得知,今年經常或隨時配戴口罩的比率約94%,是去年約28%的逾3倍;去年會經常洗手的比率約63%,今年也成長到約96%。

跟去年相比,今年只有約6%日本民眾外食行為沒有變化,高達約93%民眾減少外食;在旅行部分,只有約3%民眾跟去年相比沒有改變,但高達約96%民眾減少出遊。

另外,約95%的日本民眾減少參加大型活動,僅約4%的民眾跟去年一樣沒有改變。

緊急事態解除後 首個週末人潮多

中央社報導,30日是日本緊急事態宣言解除後第一個週末,各地觀光景點可看到許多遊客,但為了防止第2波疫情來襲,許多人戴口罩,入店內先用消毒液「洗手」、遵循店家所設置的「社交距離」規定排隊,避免「3密」(密閉空間、人群密集、人員密切接觸)情況。這些防疫措施成了「新日常」。

東京鐵塔3天前重啟營業,30日上午還不到9時就可看到約有50名遊客排隊等著要買門票。中午過後,可看到工作人員戴著防疫面罩舉著牌子寫「還要排30分鐘、40分鐘」的牌子。東京鐵塔吉祥物諾朋有時會現身,戴著防疫面罩的諾朋模樣可愛,還教導小朋友為了防疫不要手拉手,用手肘輕微碰觸一下即可。

東京鐵塔營運公司為了方便民眾運動,離地面約150公尺高的鐵塔觀景台約600階的戶外階梯開放給民眾利用,許多遊客選擇爬階梯上到觀景台。

高中3年級的學生岸根、石原等與友人一起來東京鐵塔爬階梯運動。他們說,學校要到6月才開學,政府呼籲民眾自肅(自制),少出門期間都待在家中,知道東京鐵塔開放爬階梯,特地前來。

淺草「雷門」前方可看到人力車開始營業,有時看到車伕努力拉車、還有車伕用布巾擦拭防疫面罩的霧氣。知名的商店街有賣小禮品、餅乾等土產的店約88家。在5月中旬時,有營業的店家僅5家,很多都拉下鐵門,門上貼著「暫時歇業」告示單,整條商店街很冷清。

圖為,2020年4月21日,東京淺草寺安靜街道。 (KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

賣輕便和服及用和服布所縫製口罩的鈴屋老闆鈴木女士說,目前重啟營業還不算是正常狀態,但還是想外出,來店裡做做生意,賣「和口罩」(日式口罩)等物品。遊客尚未完全回流,目前「和口罩」生意還好,但其他物品幾乎賣不出去。

鈴木說,很希望歐美客趕緊回流,但這有待外國疫情平息,也很期待台灣觀光客再到東京觀光。 鈴屋的一名女店員說,兒子正在台灣留學,知道台灣這次防疫做得很成功,所以她也很放心。

仙貝店的老闆娘說,時隔2個月,淺草商店街算是看到較多遊客身影,但在疫苗研發出來前,不可能恢復往日繁榮景象。她笑著說,和老公兩人撐著這家小店,賺點水電費沒問題。在觀光客尚未完全回流期間,她趁機整修店面,預計6月1日才正式重啟營業。

東京銀座也是暌違許久終於出現較多人潮。歇業近2個月的銀座三越百貨公司30日上午11時重啟營業,戴防疫面罩的店員很努力引導排隊的顧客。要進入店內的顧客先用消毒液洗手,並接受量體溫檢查,超過37.5度就無法進入店內。除員工戴口罩外,三越百貨也籲請顧客戴口罩才入內。

東京疫情警報3指標超標2項

東京都政府日前公布一旦疫情有擴大徵兆時,將獨自發布「東京警報」的3項指標,包括一週平均每天新增病例不超過20例、無法掌握感染源的比率低於50%,及每週新增病例比率較前一週低。

東京30日新添14起武漢肺炎確診病例,連續5天確診病例是2位數。連續5天新增病例達2位數,已符合發動「東京警報」3項指標中的2項,東京都政府對疫情是否升溫保持警戒。

30日新增的14名確診者當中,有8人與先前確診者密切接觸過,其中包括疑似發生群聚感染的小金井市武藏野中央醫院的7名患者。14名確診者當中,有6人查不出感染源。

另外,最近疫情呈現升溫趨勢的北九州市,30日單日新增16例確診病例,8天合計已多達85例。當地政府除緊急關閉已恢復開放的市內逾百處設施,也呼籲民眾持續防疫,避免不必要及不緊急的外出。

圖為,2020年5月29日,為對醫務人員表示敬意和感謝,日本空中自衛隊在東京飛行表演。(Takashi Aoyama/Getty Images)
圖為,2020年5月29日,為對醫務人員表示敬意和感謝,日本空中自衛隊在東京飛行表演。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)
圖為,2020年5月29日,為對醫務人員表示敬意和感謝,日本空中自衛隊在東京飛行表演。(Takashi Aoyama/Getty Images)
圖為,2020年5月29日,為對醫務人員表示敬意和感謝,日本空中自衛隊在東京飛行表演。(KAZUHIRO NOGI/AFP via Getty Images)

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論