吃降血壓藥別碰這些食物!飲食禁忌大公開

文/蘇冠米

FacebookPrintFont Size簡體

高血壓堪稱「隱形殺手」,許多致命疾病與它有關:心臟病、腦血管病、糖尿病和腎臟病等。因此高血壓患者一定要好好接受治療與服降血壓藥控制。

降血壓藥物作為常見的慢性病用藥,種類非常多,主要分為:血管收縮素轉化酶抑制劑、血管收縮素受體阻斷劑、利尿劑、鈣離子阻斷劑、血管擴張劑及乙型交感神經阻斷劑。在服藥過程中,特別要注意飲食方面的宜忌,否則可能帶來副作用。

吃這些降血壓藥,分別有哪些飲食禁忌?

降血壓藥1: 血管收縮素轉化酶抑制劑、血管收縮素受體阻斷劑

這兩類藥物具保護心臟作用,亦可減少心臟衰竭者的心臟負荷。血管收縮素轉化酶抑制劑有Ceporin(血樂平錠)、Acertil(雅施達)等;血管收縮素受體阻斷劑有Diovan(得安穩)、Olmetec (雅脈)等藥物。

飲食禁忌:

這兩類藥品都可能造成體內鉀離子升高,因此要避免再食用富含鉀的食物。否則可能造成肌肉無力、心律不整等高血鉀症狀。

含鉀量較高的食物包括:香蕉、楊桃、果乾(葡萄乾、紅棗、杮餅)、堅果類、巧克力、濃厚肉湯、雞精、人參精、梅子汁、運動飲料、低鈉鹽、低鹽醬油、蕃茄醬等。

微笑藥師藥局負責藥師廖偉呈提醒,較多高血壓患者服用得安穩,在飲食上要特別留意高鉀食物。此外,這兩類藥品都會影響胎兒的發育,已懷孕或準備懷孕婦女,應知會醫師避免使用。

巧克力含鉀量其實也很高,服用降血壓藥時要留意是否可食用。(Shutterstock)

降血壓藥2: 利尿劑

利尿劑通過排尿方式使體內水分減少,有利於降低血壓。因此,要避免在傍晚之後服用利尿劑,以免影響睡眠。由於利尿劑可能使體內電解質失衡,應注意是否有抽筋、頭暈噁心等症狀。

一般而言,利尿劑在排出體內的鈉離子時,也容易產生低血鉀、低血鈣的副作用,導致虛弱、抽筋等症狀。例如磺胺類利尿劑 Lasix(來適泄錠)。

飲食宜忌:

醫生開立磺胺類利尿劑時,可能也會開鉀的補充劑,或是建議多食用富含鉀的食物。

避免食用甘草,因甘草酸會使低血鉀症狀惡化。

而保鉀型利尿劑,顧名思義,是可將鉀離子保留在體內而不會隨著尿液排除的利尿劑,例如Aldactone(安達通)。

飲食禁忌:

服用此藥時應避免食用大量富含鉀的食物,避免引起高血鉀症狀。

降血壓藥3: 鈣離子阻斷劑

這類降血壓藥能抑制鈣離子進入細胞、抑制心肌和平滑肌的收縮,使血管擴張進而降低血壓。如:Adalat OROS (冠達悅歐樂)、Zanidip (利壓)、Norvasc(脈優)。

由於鈣離子阻斷劑容易造成水腫,廖偉呈建議民眾避免吃太鹹的食物或晚上不要太晚服用藥物。

飲食禁忌:

服用鈣離子阻斷劑時,應避免食用葡萄柚和柚子。因這類水果含「呋喃香豆素」(furanocoumarin),會抑制藥物在肝臟的代謝,進而提高藥物在血中的濃度,使血壓下降過猛,並出現心跳過快、周邊水腫等風險。即使在不同時間點分開服用仍可能有影響。

避免食用含酒精的食物,因部分鈣離子阻斷劑會抑制酒精代謝、增加中樞抑制的作用。

葡萄柚會與降血壓藥鈣離子阻斷劑產生交互作用。(Shutterstock)

降血壓藥4:血管擴張劑

血管擴張劑能直接鬆弛血管平滑肌,減少末梢血管的阻力,使血壓下降,如Apresoline(阿普立素寧)。

飲食禁忌:

威而剛、犀利士等壯陽藥品皆可使血管擴張,若與血管擴張劑併用,可能會發生嚴重的低血壓,出現頭暈眼花、心悸、噁心、冒冷汗等症狀。

避免飲用咖啡、茶、可樂等飲料,咖啡因會造成血管收縮。

降血壓藥5:乙型交感神經阻斷劑

此類藥物具有抑制交感神經的作用,使心跳減慢因而降低血壓,例如Nebilet(耐比洛)、Concor (康肯)、Syntrend (心全)。

服用此類藥物的民眾,廖偉呈藥建議平常不要太緊張,或多做一些有助調節身心的運動。

飲食禁忌:

攝取過多咖啡因的食物,如咖啡、茶,可能抵消這類藥物的作用。

另外,服用乙型交感神經阻斷劑後,如出現呼吸困難、心跳變慢(心跳若低於每分鐘50下)等症狀,須立即回診告知醫師。

喝太多咖啡會抵消降血壓藥乙型交感神經阻斷劑的作用。(Shutterstock)

其它藥物還有常用來治療高血壓合併攝護腺肥大的甲型交感神經阻斷劑Catapres (降保適)、Dosabin (多沙賓),以及通過抑制中樞神經系統而達到降血壓的Catapres(降保適 )、治療妊娠性高血壓的Methyldopa(脈得保)等藥物。醫師會針對患者個別情況,選擇適合的降血壓藥品。

服用藥物的同時,高血壓患者平時也要限制菸酒、適度運動,飲食採低鹽、低膽固醇、低油、高纖維的原則。

服藥前主動詢問有保障

為了避免藥物之間產生交互作用,民眾就診時要告知醫師目前正服用哪些藥物,並主動向醫師或藥師詢問相關的服藥注意事項。尤其是有老花眼的高齡患者,可能不易注意到藥袋上的說明。

若民眾服用降壓藥之前,已在服用降血壓的相關營養素和保健品,就醫時也應主動告知。

廖偉呈表示,這些保健品不見得要停止服用,需視其所含的營養素、與降血壓藥的交互作用程度而定。例如,「精胺酸」能藉由擴張血管來幫助調節血壓,若與降血壓藥併用,他會建議民眾注意血壓是否偏低,以至於容易頭暈。如果沒有,平常只要多留意即可。

服用藥物期間,若有任何不適或症狀出現變化,一定要告訴醫師,不能自行停藥或更改藥量。廖偉呈強調,許多高血壓患者以為血壓正常,就自行減藥或不吃,而這一現象非常普遍。

民眾若是忘記吃藥,可以將2次服藥的間隔時間分成兩半,時間一半以內可再補服,超過一半就不補服。例如:原本固定早上8點吃一次,若忘了吃藥,在晚上8點前都可補服。

(轉自《大紀元》/責任編輯:景雅麗)

相關文章
評論