中共病毒爆發半年 全球研發疫苗進展速覽

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月01日訊】中共病毒從武漢爆發擴散至全球已近6個月。隨著目前防疫措施的緩解,人們擔心第二波疫情爆發,期盼有效疫苗的誕生。目前全球有40多種候選疫苗,正進行數百項臨床試驗;但因為人類目前對這種病毒知之甚少,科學家無法確認,是否能夠找到有效的疫苗。

根據世界衛生組織(WHO)的數據,目前有超過40種中共病毒候選疫苗,但並非全部達到臨床試驗階段。

英國牛津大學利用無害病毒設計疫苗,刺激免疫反應。上個月報告,對1,000多名志願者進行了候選疫苗安全性臨床試驗。目前正在擴大規模,對全英國1萬多人進行試驗,包括老人和兒童,以確定這種疫苗是否可以預防病毒感染。製藥公司阿斯利康(AstraZeneca)表示,已經和牛津大學簽署協議,投資10億美元,在今年秋季生產和交付第一批4億劑疫苗,以備第三期臨床試驗之用。

還有一些製藥公司正在研製mRNA疫苗。美國現代(Moderna)生物製藥公司是第一個進行人體試驗的公司,目前正在與美國國立衛生研究院(NIH)合作。歐盟也正在資助這種疫苗的研發

這種疫苗沒有任何致病物質,價格便宜,容易批量生產。但專家們表示,尚無證據表明這種疫苗能夠預防感染。 因為不知mRNA疫苗針對的蛋白質是否是阻止病毒感染的正確蛋白質;即使能夠產生抗體,也不知道免疫能持續多久,疫苗可能只是暫時的解決方法。況且,也有副作用要考慮。

美國的伊諾維奧(Inovio)公司正在引領DNA疫苗的研發,激活人體免疫系統。 這種疫苗利用SARS-CoV-2質粒的DNA。這種小分子DNA沒有染色體,可以自我複製。

但迄今為止,還沒有成功的mRNA或DNA疫苗。

儘管如此,美國國立衛生研究院主任柯林斯(Francis Collins)博士對取得的進展感到樂觀。

美國國立衛生研究院主任 Francis Collins博士:「我認為我們將看到不久在7月開始大規模試驗,至少可以有一種或兩種疫苗取得突出進展。 」

除疫苗外,科學家還在研究中共病毒的治療方法,其中包括藥物瑞德西韋(remdesivir)。這種藥物不能阻止病毒感染,但對中重度患者的初步研究表明,可能用以治療症狀,縮短平均住院時間31% ,但尚不知是否可以減少死亡。

瑞德西韋的製造商吉利德(Gilead)表示,藥物產量在10月之前,將從目前的14萬療程用量增加到50萬以上,到12月1日之前超過100萬。

澳大利亞和荷蘭正在研究增強免疫系統的過渡治療方法,包括使用已康復患者血液中的血漿,改良用於治療結核病的卡介苗,為患者爭取時間,等待疫苗問津。

新唐人記者徐哲、張琪綜合報導

相關文章
評論