李克強曝6億人月入千元 黨媒刊習舊文滅火

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月01日訊】中共黨媒週日預告稱,6月1日將刊登習近平去年談論建設小康社會需「補短板」的講稿。海外輿論認為,此舉是針對中共國務院總理李克強日前披露中國仍有6億人月收入僅1000元(人民幣,下同)引發的不利輿論採取的「緊急滅火」行動。

中共官媒新華社當地時間5月31日預告稱,中共黨報《求是》雜誌明6月1日將重刊習近平2019年發表的《關於全面建成小康社會補短板問題》的講稿。

據了解,這份講稿是習近平2019年4月22日在中國中央財經委員會上的談話,其主要內容圍繞2020年建構全面小康社會談論了以下三大要點:

其一,按照發展指數而言,中國已「躍升至中等國家水準」,是發展中國家的「優等生」。預估到2020年,中國的城鄉人均收入相對於2010年將「翻倍成長」,而且中國當前的基礎設施也高於世界平均水準。

其二,習近平在講話中承認中國要達成「全面建成小康社會」的目標,尚面臨著一些「短板」,即使中國2020年的國內生產總值能夠翻倍,也不代表所有地區的民眾收入都翻倍。

其三,習承認,深度貧困地區的脫貧問題,以及一些地區的環境污染問題、民生建設及社會保險等方面尚需努力解決,而「補短板是硬任務」,是全面建成小康社會的「最後一公里」云云。

外界認為,中共黨媒把這篇已經發表過的舊文稿又翻出來重新發表,而且還特意在官媒上提前一天作出預告,目的則可能是為兩天前李克強曝出中國尚有6億人月入僅1000元而引發的不利輿論「緊急滅火」

據了解,中共第十三屆全國人民代表大會第三次會議於5月28日在大會堂舉行了閉幕會。其後在中外記者會上,李克強在回答有關今年能否完成「脫貧攻堅任務」的提問時表示,中國是人口眾多的發展中國家,雖然去年的人均年收入是3萬元,但是仍有6億人的平均每月收入僅1000元,這些民眾在中等城市裏可能租房都困難。今年又發生了疫情(中共病毒疫情),導致很多家庭收入都有所下降,甚至一些人還面臨返貧,脫貧的任務更重了。因此,政府應該把如何保障基本民生的工作放在重要位置。

不料,這番回答中有關「6億人平均每月收入僅1000元」的說法立即引起海外輿論的廣泛關注。雖然海外輿論界普遍認為,中共官方對外公布的數據往往與真實的情況存在很大差距,但李克強這次「無意」透露出的數據,與中共過去宣傳的統計數字中所謂「脫貧」比例,仍然存在很大差距。

李克強此番言論被網民調侃為「不小心誠實」或「口誤」,甚至有人驚呼是中共內部路線分歧浮出台面,因為他透露的這個數據,無疑是對習近平先前強調的2020「全面脫貧」的一種嘲諷。

海外網絡社交平台上隨即有網友發帖稱,「前幾天說人均一百萬資產,還以為都脫貧致富了呢,竟然還有6億人月收入才1000元」;有人議論,「終於承認了貧富差距」;還有人調侃道,「這就是都脫貧的真相?」也有網民反諷道,「總理造謠,2020我們已全面小康!」更有中國網民留言指出,「許多農民每月1000元也達不到!」「我家在鄉下也有一些親戚,如果不出門打工,一月根本不可能有一千塊錢收入。」

據世界銀行(WB)公布的數據,依中共官方公布的貧困線的標準,截至2017年中國還有3.1%的人口處於貧困線以下,人數逾3000萬,這些人口的年均收入在2300元以下,平均每月的收入則只有200元。

(記者李明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論