【趣聞軼事】一飯千金(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

漢初名將韓信,淮陰(今屬江蘇)人,少年時父母雙亡,日子過得很艱難,常常沒地方吃飯,只好到城下淮水邊釣魚,釣到了可以賣幾個錢,釣不到就得餓肚子。

淮水邊上有一群漂洗絲絮的老大娘,各自帶著飯籃在這裡幹活。其中一位大娘見韓信餓得有氣無力,就把自己的飯分給他吃,一連幾十天都這樣。

韓信非常感激,對大娘說:「我將來一定要好好報答您。」大娘卻生氣地說:「我是看你可憐才送飯給你吃,哪圖什麼報答!」後來,韓信受漢高祖劉邦賞識,拜為大將,又在楚漢戰爭中為漢高祖取得天下,立下赫赫戰功,與張良、蕭何合稱「西漢三傑」。

韓信被封為楚王。楚地是韓信的故鄉,他設法找到了當年那位漂絮的大娘,對她謝了又謝,送給她一千金作為報答。老大娘並不圖這些錢,但推辭不得,只好領謝而去。

後人根據這個故事(源於《史記-淮陰侯列傳》),引申出「一飯千金」這句成語,比喻受恩厚報、知恩必報。

古人承襲上天賦予的誠善品德,幫助他人不求回報、受人之恩加倍報償。今天,傳統道德越來越被淡忘,人們在追逐名利中迷失,活得很苦很累。其實,善待他人,就是善待自己、造福自己。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論