【瘟疫與中共】比利時王子染疫 母親曾率團訪華和王岐山會面

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月01日訊】比利時王子約阿希姆(Prince Joachim)日前被證實中共病毒(冠狀病毒)檢測呈陽性,引發關注。約阿希姆的母親是比利時國王菲利普的妹妹阿斯特里德公主(Princess Astrid),去年11月份曾率比利時有史以來最大經濟代表團訪華,並和中共副主席王岐山會面。

路透社報導,比利時王宮發言人週六(5月30日)證實說,今年28歲的約阿希姆王子在5月26日參加在西班牙南部城市科爾多瓦(Cordoba)舉行的聚會後,病毒檢測呈陽性。約阿希姆王子是比利時王位的第十順位繼承人。

王室發言人說,王子約阿希姆於5月24日從比利時前往西班牙實習,一直待在那兒。

約阿希姆王子的母親阿斯特里德公主是比利時王室知名成員,多次出現在比利時媒體中,也經常代表王室參加一些活動,包括率團訪華。

比利時從王室到政府和中共多年來有著密切往來,並擁抱中共的「一帶一路」。比利時最大的安特衛普港(Port of Antwerp,BE),是僅次於荷蘭鹿特丹港口的歐洲第二大樞紐港。

據「金融界」網站報導,2015年8月安特衛普港成立了「一帶一路」工作組,以響應中共的「一帶一路」倡議。

阿斯特里德公主率最大代表團訪華

2019年11月17日至22日,阿斯特里德公主代表國王菲利普率領比利時經濟代表團訪華,訪問團有632人。比利時媒體當時報導稱,這是比利時有史以來赴華的最大規模經濟任務訪問。眾多註冊公司和廣泛的訪問議程反映了比利時公司、大學和研究中心對北京所提供機會的極大興趣。

除了促進出口和投資外,阿斯特里德公主的這次訪問的任務還要推動兩國間的政治關係。

隨行訪華的重要官員有時任比利時副首相兼外交部長迪德·雷因斯(Didier Reynders)、時任內政部長兼安全和對外貿易部長彼得·克雷姆(Pieter De Crem)、弗拉芒政府主席簡·賈姆邦(Jan Jambon)等。

在赴華訪問期間,阿斯特里德公主於11月18日與中共副主席王岐山進行了會面。王岐山當時提出,希望比利時王室在促進中比關係上繼續發揮積極作用。

阿斯特里德公主當天還和中共國務院副總理胡春華進行了會面。

比利時王室積極尋求與中共合作

比利時媒體「VRT」報導,比利時國王菲利普在2013年繼王位後所接待的第一位國事訪問的外國領導人是習近平(習2014年訪問了比利時)。

BBC當時報導稱,菲利普國王為習近平舉行歡迎儀式,在為期3天的訪問中,菲利普全程陪同習近平參加雙邊活動,是罕有的禮遇。

來年,也就是2015年,菲利普國王對中國進行了首次國事訪問。他的這次旅行還包括了對武漢的訪問。

中共病毒武漢肺炎)從中國武漢傳播到全球各地,歐美成為了中國以外的重災區。美國強烈譴責中共在病毒爆發初期極力掩蓋疫情的嚴重程度,使得病毒迅速擴散,給全球造成了嚴重的生命損失和經濟損失。

據「worldometers」統計,截至5月31日,擁有1100萬人口的比利時共有58,381人感染病毒,9,467人死亡。在疫情嚴峻的4月,醫療物資一度緊張。

3月份,捷克、西班牙和荷蘭等歐洲國家相繼披露從中國運來的口罩、病毒檢測盒等防疫物資存在很大的質量問題。荷蘭訂購的130萬個口罩全被擱置;捷克稱,中國的病毒檢測盒八成不能用。中共的「病毒外交」在歐洲很多國家大打折扣。

4月初,菲律普國王與習近平通了電話。「VRT」報導稱。菲利普在電話中感謝習近平治理疫情方面給予的合作。兩人也討論了在研究領域的合作。

根據中共官媒新華社當時的報導,菲利普在電話中稱讚說,中國經驗對其它國家具有「重要借鑑意義」,為各國抗擊疫情「提供了支持」,「作出了貢獻」。

而就在菲律普國王與中方談合作幾天後,比利時知名媒體「De Standaard」4月10日報導稱,該國3月23日從中國購買的300萬個FFP2口罩在抵達比利時後,經過檢測,發現全都不能用。比利時政府將尋求通過法律途徑要求中方退回預付款。

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關文章
評論