知情人:中共官方替李文亮遺孀發聲明 反對美提議

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月01日訊】最先揭露武漢爆發肺炎(中共肺炎、武漢肺炎)疫情、被稱為「吹哨人」的已故醫生李文亮,其遺孀日前曾發聲明,反對美國議員提出設立李文亮廣場的建議,但來自體制內知情人士向本台指出,李文亮遺孀提出反對是因為家人持續受到官方壓力,李文亮的同事們也因受壓而不敢發聲,李文亮一些同事甚至已被禁止出境。

上月初多名美國議員提案要求將中國(中共)駐美國大使館外的道路改名為「李文亮廣場」之後,李文亮遺孀付雪潔上週六(30日)在微博轉發了一張聲明,稱「李文亮是一名共產黨員,深愛他的祖國。他若有知,一定不會允許有人借他的名義來傷害他的祖國。」

但聲明中同時稱不想再被炒作,不希望再勾起傷心事。

本台記者從知情人士獲悉,在付雪潔發出聲明的前一天,中國幾個官方媒體就已接到中宣部的通知,稱湖北省政府將以李文亮妻子的名義發布反對聲明,要求大家等待。

本台記者亦從武漢方面獲悉,湖北省根據北京方面的安排,持續對李文亮的家人施壓,要求他們以親屬的名義反對美國議員的做法,李文亮的親屬最後頂不住威脅,但他們依然沒有在官方準備好的聲明上簽字,只是默許官方利用付雪潔的帳戶發布了這個聲明。

中共官方利用付雪潔的帳戶發布了這份沒有簽字的「聲明」。(網絡圖片)

本台記者沒法聯繫付雪潔本人求證。而李文亮生前的同事,也對此事保持沉默。

據武漢當地的學者周先生指出,付雪潔貼出這樣的聲明,只能顯示官方試圖以施壓李文亮親人,讓他們出面反對。但在鐵幕國家,這些的聲明毫無意義,讀者也不要渴求李文亮的遺孀以鬥士的形象去對抗整個政權。

周先生說:當然是壓力了,他們也就是一個普通人,包括李文亮本人,也就是一個普通的醫生,當然還有一點自己的良心和道德底線。包括他被約談之後發出來的那張圖,他也是被迫的。單位當時威脅要開除他,他作為一個醫學博士,完全被欺負到連飯碗都保不住的情況下,他才把那些訓誡他的那個檔發出來。

她的做法也無可非議,我們不可能讓她承擔,她承擔不起的這樣一個社會責任。

曾在司法系統擔任領導工作的政治犯莫先生告訴本台記者,施壓家人,迫使他們按照官方的意思辦,是維穩的老套路。他還指出,在官方施壓李文亮親屬的過程中,他們還一定會以李文亮的孩子作為人質去威脅當事人屈服。

莫先生說:那誰站出來反對這個事情最有效呢?就是李文亮的家人嘛,不是她自己想要去發表一個聲明,肯定是組織上安排的。還有用她的孩子啊這些來說嘛。我相信對李文亮這個妻子肯定會說,你讓美國人借李文亮來攻擊我們中國,攻擊我黨、我政府,就是不愛國的表現啊。還有包括你的孩子,以後長大以後能不能當公務員啦,等等這些方面。這個國家就是這樣的。

莫先生還以自己為例稱,只要成為官方認定的政治敏感人物,不但個人和直系親屬被波及,連兄弟姐妹的孩子們,都會被波及。

莫先生說:就像我當年出事以後,相應的組織上也好,街道的幹部也好,給我的家人心理上的一種壓力的話,難以用語言來表達清楚的。包括我的直系的兄妹的孩子,比如說去當公務員,是不允許的。

本台記者多次致電湖北省委宣傳部,但該機構一直拒絕接聽電話。

隨著新冠肺炎(中共肺炎)在全球範圍失控,並導致嚴重的人員死亡,美國共和黨籍參議員盧比奧(Marco Rubio)、柯頓(Tom Cotton)以及民主黨籍眾議院錢尼(Liz Cheney)上月初分別在參議院和眾議院提出法案,要求將中領館外的路名改為李文亮廣場,以紀念這個勇敢的吹哨人,並警示世界。而中國(中共)官方則表示強烈反對。

據知情人透露,李文亮的遺孀付雪潔快將分娩產下李文亮的遺腹子。而官方在此關頭依然給她施加壓力,迫使其就範。

(轉自自由亞洲電台 / 責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論