重啟地攤經濟 央視放衞星:攤主日收入3萬元

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月02日訊】受中共肺炎(COVID-19)疫情的影響,中國經濟損失慘重,疫情後失業潮湧現。為提振疲軟的消費,北京當局被迫放鬆對小攤販的管制,官媒也帶頭為「地攤經濟」唱讚歌。日前有中共黨媒為彰顯這項政策的「成果」,報導指南昌一地攤業主每天收入3萬元(人民幣)以上,被海外輿論嘲笑堪比「大躍進」時期的「放衞星」。

今年中共肺炎疫情期間,中國全國各地都大搞社區封鎖,導致第一季度全國經濟幾乎停擺。解除封鎖後,各中、小企業又面臨海外訂單紛紛取消的打擊,企業倒閉潮和民工失業潮再現。為緩解就業的巨大壓力並提振國內消費,中共中央文明辦5月27日宣布不再將「占道經營、馬路市場、流動商販」列為城市測評考核的內容,官媒也開始發文給「地攤經濟」、「馬路經濟」做宣傳。

中共央視5月31日在新聞客戶端發表了一篇報導,宣傳江西省南昌市開放夜市「地攤經濟」取得的「成效」。

報導稱,南昌市政府5月26日出台政策,指定了100個街道開放夜間市場,讓普通民眾可以擺地攤謀生。

該文描繪,南昌市西湖區一條200多米街道上的夜市「一派熱鬧景象」,並特別介紹了一名丁姓地攤大排檔業主的生意如何「紅火」。文章聲稱,在政府不允許出店經營時,丁某一天的營業額只有8000多元,但當地允許出店擺攤以後,「至少每天都是在3萬元以上」。

新浪財經轉發的央視報導截圖。

這篇文章在中國大陸的網絡社群中傳開後,引起不少華人網友的質疑。有網民推算:一般小吃每天也就買幾個小時,就按照一天8小時工作來計算,該攤主要做到每天賺3萬元,意味著他平均一秒鐘必須賣出1元多的小吃。而如今失業率飆升,很多人為節約開支都在家裏自己做飯,夜市上一個大排檔怎麼能夠日賺3萬元?也有網友笑稱:「這樣放衛星式的宣傳,是給地方政府收錢(指管理費和收稅)做準備的吧。」

推特上華人網友的帳號@leroyzhu也發帖指出:「 12小時不間斷炒(菜),每小時入2500元,每分鐘要賺40元。印鈔機的水準。」

@ToddnayRaynard1則發帖質問:「怎麼不說是30萬、300萬呢?」

@xiaotingzhou留言調侃道:「每天三萬人民幣,差不多4000美金,這個賺錢能力和華爾街交易員可以PK了。我也想擺地攤了。」

@rocbuilder1則留言指出:「還是畝產萬斤的宣傳手段,簡單粗暴。『文化大革命好,就是好!』不容分辯的。」

網友Shima反諷道:「注意,一大波過成詩的日子又快來了。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論