東莞驚現「龍吸水」 強風暴雨閃電8000次

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月02日訊】6月1日中午,廣州東莞突然白天變黑夜,從中午至下午3時,多地降暴雨,一小時內閃電近8,000次,並出現8級強風。在虎門出現震撼一幕,有多名網友拍到水龍捲(龍吸水),相當壯觀。

東莞當地傳媒稱,6月1日中午,東莞突然白晝突然變黑夜,從中午至下午3時,虎門、長安、沙田等地連降暴雨,而且在一小時內閃電近8,000次,並出現8級強風,當局發出暴雨黃色和雷雨大風黃色預警。

東莞市氣象台12點對珠江口內河面及市內水面發布強風警報,預計未來3小時,東莞珠江口內河面及水面有強雷雨,並伴有8級左右短時大風。

(微博圖片)

下午約4點,珠江的東莞段突然出現「龍捲風」,白色水柱形成漩渦狀,從天空直掛到水面,民間稱此天象為「龍吸水」!

目擊者稱,水龍捲出現在東莞沙田與廣州南沙之間,有在家拍到水龍捲的民眾稱,相當嚇人。

也有網友在虎門與南沙之間的珠江口江面上拍到了水龍捲,「好壯觀!」

有網友說,在珠江下游不時都會有水龍捲,早前曾在深圳、珠海等地出現。

(微博動圖)

與地面上的龍捲風類似,水龍捲通常出現在溫暖水面的上空,或上下對流旺盛的地方,例如積雨雲區或鋒面的邊緣。其上端與雷雨雲相接,下端直接延伸到水面,一邊旋轉,一邊移動。

水龍捲通常是垂直向下的,移動路徑一般為直線,但有時因上空的風比地面的風大,它的上部會順氣流方向傾斜,就可以根據其傾斜方向判斷出移動路徑,採取避難措施。水龍捲經常在春夏及夏秋季節交替時出現,但都持續不久,通常幾分鐘內就會消失。

雖然水龍捲看似壯觀,但威力不容小覷。若是較大型的水龍捲,有時還會將海裡的魚吸到空中,在其他地方下起「魚雨」。為了安全起見,見到水龍捲的話,最好不要靠近,應及時躲避。

(記者李芸報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論