張文宏:秋冬肯定會出現第二波疫情

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月02日訊】中國東北地區疫情嚴峻。近日,各地又頻頻發生學生集體發燒事件,引起民眾恐慌。上海防疫專家張文宏日前在央視節目中坦言,秋冬第二波疫情肯定會發生。稍早前,中國專家鐘南山接受美媒採訪時也曾警告,中國仍面臨疫情帶來的巨大挑戰,爆發第二波疫情的風險越來越大。

第二波疫情爆發風險增大

5月31日下午,復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏教授做客央視新聞直播間,就疫情防控常態化和日常防護和營養健康等話題與網友進行交流。

目前大陸已恢復復學,但近日頻頻傳出校園內發生學生集體發燒、不適等消息,令民眾擔憂。張文宏表示,復學面臨的最大挑戰,就是要杜絕校園傳播,基本是因為某一個同學從家裡帶來了病毒,導致病毒擴散。

張文宏指出,首先要做好家庭防疫,其次學校課桌盡量保持一米間距,教室常通風,學生要戴口罩、勤洗手。

直播過程中,有學生家長擔心,詢問秋冬會不會有第二波疫情?張文宏回應說,秋冬第二波疫情是肯定的,國外疫情仍舊比較嚴重,疫情還有蔓延的風險。

中國防疫專家鐘南山5月中旬接受美媒CNN訪問時也曾警告說,中國雖然逐漸放寬防疫措施,但仍面臨疫情帶來的巨大挑戰,並且爆發第二波疫情的風險越來越大。

他還表示,大部分中國民眾缺乏中共病毒的抗體,所以很容易感染病毒。

疫情升溫 大陸多所學校爆出集體發燒事件

事實上,近期大陸已出現疫情升溫跡象,黑龍江、吉林、遼寧三省先後有多座城市封城,顯示疫情相當嚴峻。

中共國家衛健委6月1日公布新增感染病例突增近5倍,但外界普遍質疑官方的數字嚴重縮水。

中國各地4月復課以來,多地出現學生集體發燒事件,引發民眾恐慌。 (Lintao Zhang/Getty Images)

中國各地4月復課以來,多地發生學生集體發燒事件,引發民眾恐慌。5月30日,河南某縣的一名高中學生向《大紀元》爆料,自己學校復課一個多月內,先後有幾百人出現發燒等疑似症狀,但校方根本不予檢測,只要回家隔離,退燒後還要立即回校上課和考試。

該學生說,因為自己也曾發燒,在學校接受檢查,因此在校醫務室看到了各個年級大致統計的人數。

他還說,校方對學生不做核酸檢測,只讓發燒學生回家隔離14天,不發燒了就可以返校。實際上,很多人還在發低燒也返校了,學校管得很鬆。學校測體溫也是走形式,只是發個表,讓學生自己隨便填寫體溫數據。

另據陸媒報導,5月27日下午1點左右,吉林榆樹一中,有41名學生出現嘔吐、腹瀉,部分學生發熱。校方把學生送院治療,但一直未有解釋原因,令家長十分擔心。

5月22日,陝西省安康市寧陝縣新礦小學和新建小學,共有53名學生集體出現「不明原因咳嗽發燒」,兩所學校緊急停課。直到5月31日,陝西省安康市疾控中心才出面說明,聲稱是由「鼻病毒引起的群體性上呼吸道感染」,兩所學校現在已經復課。

在此之前,貴州錦屏縣、河南平頂山、安徽馬鞍山、江蘇南京浦口區等多地學校,都曾傳出學生集體發燒甚至停課的事件。

網友陳軍4月26日在網上披露,自己和上海的朋友通話,得知朋友14歲的孩子次日要返校參加考試。但前一天已經返校的同學中,已查出26位學生確診。

他還表示,哈爾濱的學校情況也很嚴重,所以每個返校的學生必須通過檢查,父母也必須通過檢查才能返校,但要自己付費。

4月中旬,網上曾傳出視頻,平頂山二中四個學生深夜被救護車帶走,有身穿防護服的人員現身。

然而,上述學校事後均否認學校爆發疫情,宣稱只是「普通感冒」或「普通發熱」,當事學生「檢測陰性」等。在官方通報的確診病例中,也未反映出有關事件。

但據大陸一名醫療產業的人士爆料,中國第二波疫情其實早已爆發。但因為症狀較第一次輕,再加上經濟陷入危局,所以當局不會再大規模封城防疫。網上多方消息指,中共高壓隱瞞疫情,地方官員都壓制疫情不敢上報,「誰上報誰丟官」。

(記者羅婷婷報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論