非洲剛果證實 該國再次出現伊波拉病毒

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月02日訊】中共肺炎疫情方興未艾,非洲的剛果民主共和國6月1日宣布,該國西北部再次出現伊波拉病毒

《法新社》報導,剛果正在對抗全球大流行的中共肺炎疫情,現在另一種致命疾病又捲土重來,無疑對該國造成另一打擊。

民主剛果衛生部長隆岡多(Eteni Longondo)表示,在西北部城市姆班達卡(Mbandaka)的一個地區,伊波拉病毒已造成4人死亡。隆岡多指出:「國家生物醫學研究所(INRB)已向我證實,姆班達卡的樣本對伊波拉病毒檢測呈現陽性。」

姆班達卡是赤道省(Equateur Province)的首府,也是剛果河(Congo River)上的交通樞紐,人口超過100萬。赤道省曾在2018年5月至2018年7月間爆發伊波拉疫情,造成33人死亡。

民主剛果動盪的東部地區自2018年8月遭伊波拉病毒肆虐,導致2280人喪生,官方原本希望在今年6月25日宣布疫情結束,其條件是連續42天沒有新的病例,沒想到西北部又再現疫情,不得不將疫情告終的日期延後。

另外,根據1日公布的官方數據,民主剛果有3195例中共肺炎確診病例,首都金夏沙(Kinshasa)占了2896例,死亡則有72例。

根據維基百科對伊波拉病毒屬(學名:Ebolavirus)的說明,此病毒以非洲剛果民主共和國的伊波拉河命名,是指絲狀病毒科的其中一屬病毒,可導致伊波拉出血熱,罹患此病可致人於死,包含數種不同程度的症狀(噁心、嘔吐、腹瀉、膚色改變、全身痠痛、體內出血、體外出血、發燒等),感染者症狀與同為絲狀病毒科的馬爾堡病毒極為相似。

伊波拉是人畜共通病毒,主要的感染途徑是透過患者體液傳染,如血液、汗、嘔吐物、排泄物、尿液、唾液或精液等,至今仍沒有辨認出任何有能力在爆發時存活的動物宿主,目前認為果蝠是病毒可能的原宿主。

因為伊波拉的致命力,加上目前尚未有任何疫苗被證實有效,伊波拉被列為生物性危害第四級病毒,也同時被視為是生物恐怖主義的工具之一。

(記者張毅帆綜合報導/責任編輯:程翡)

相關文章
評論