菜農向官家小姐提親 原來是來自方外之人(圖)

FacebookPrintFont Size簡體

神仙出現在世間,並非一定就是人們想像中的形象。不過凡人若與其相遇,則必定是有著前世之因緣所在,從而導致方外之人來度化並將對方帶離世間。以下的菜農提親一事便是如此。

古代有個在菜園種菜的老頭叫張老,其鄰里中有個叫韋恕的人在揚州做官,任滿後移居此處。因韋恕長女已長大成人,故韋恕找當地的媒婆,希望找個好女婿。

張老得知消息後便在韋家門口截住媒婆,將其迎進自家,並用豐盛酒席招待後,要媒婆去說合把韋家長女迎娶過來,並說自己單憑種菜也能夠豐衣足食,養活一家。媒婆一聽便拒絕。說要去說合的話,準得招一頓罵,誰肯將女兒嫁個種菜老頭。幾天後張老又去求媒婆,媒婆還是用同樣的理由拒絕了張老,於是張老說如果韋家真的不允,那就是自己的命,也沒什麼可說的。在張老再三懇求下,媒婆只得答應去試一下。

待媒婆跟韋恕為張老說媒後,果然被韋恕大罵一頓,說一個種菜老頭不自量力,竟敢來說媒。媒婆說是在張老的反覆要求下才來說的。於是韋恕欺張老沒錢,說如果當天能拿出五百貫錢來,立馬同意這們親事。

媒婆回去後,立刻把韋恕的話告訴了張老。於是張老馬上僱了一輛車裝滿了錢交給了韋家。韋恕雖然心中不樂意,但是話已出口,無法收回,只得去探探女兒的口氣。不料想跟女兒一說,女兒亦並無不允之意,只說這就是自己的命。於是張老便跟韋家長女成了親。

成親以後,日子過得廷美滿的,不過韋恕的親朋好友卻覺得韋家長女跟個種菜老頭成家,太丟人現眼,就給韋恕出主意讓這兩口子離開此地。結果老丈人跟張老一說,張老滿口答應,說是因為怕婆家想念女兒,所以沒有遠走他方。

過了幾年後,韋恕想念起女兒,擔心女兒生活不如意,便要自己兒子義方去尋訪。義方走到天壇山南麓,恰好遇見一個僕人模樣的人,就問是否知道張老這個人。不想僕人卻認得義方,說:「大舅爺,為何不過來?張老的莊園就在附近啊,我帶你們過去。」

僕人帶義方翻山越嶺,經過十多處不同景色之地後,周圍環境開始漸漸變化,開始有點兒不像人間之景色了。最後走到一所豪華莊園,裡面樓臺亭閣高低錯落,花草樹木奇姿百態,鳥語花香,根本不是人間所在之地。僕人說這就是張老的莊園。

此時有個穿著紫衣的管門小吏出來向著義方行禮後,帶他們進了中廳。此時一股濃郁的香氣撲鼻而來,兩個清麗的丫鬟出來說:「主人來了」,話音剛落,就看到十幾個美貌丫鬟出來後便分左右兩行相對而站。只見一人戴著遠遊冠,身著大紅綢衣,腳蹬大紅鞋慢慢地走出們來。那人儀錶堂堂,體態魁偉,容顏芳嫩,近前一看,正是張老本人。

張老一見義方便道:「人世間辛勞痛苦,好似在火中煎熬。身體尚未清涼,愁苦之焰又旺起來。原本就無片刻的舒適。」隨後張老夫人也進來了。相互寒暄之後,便入酒席。食物之精美無與倫比,是人世間從未嘗過的。

翌日清晨,張老跟夫人要出外,只見五色彩雲從中庭冉冉升起,鸞鳳在空中飛翔,張老跟夫人各坐一鳳直向空中飛去。待到天將黑時,只聽一片笙簧之聲,張老跟夫人在中庭降下。張老對義方說道:「此乃神仙之府,人間俗世跟此地相距遙遠,不是塵世俗人所來之地。雖說兄長命中注定要來此一行,但也不能久居。」話畢送了義方20兩黃金,並取出一頂舊席帽說:「日後缺錢,可憑此帽去揚州北邸賣藥的王老家取那1千萬貫錢。」

義方回家後,家中所有人聽了他看到的事情後,都驚訝無比。過了好幾年,果然家道衰落,極其缺錢。義方拿了那頂帽子去後,果然取到了那筆錢。再過幾年,父母想念女兒,又讓義方去張老住處。不過這次到了那裡後,發現已經無路可以再往裡走了……

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論