【重播】海巡最大巡防艦下水 蔡英文:國際合作成功案例

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月02日訊】海巡署首艘4,000噸巡防艦2日舉行下水典禮,由總統蔡英文親自取名為「嘉義艦」。蔡英文致詞時表示,嘉義艦開創了2項新的里程碑,首先是和傳奇級巡防艦設計廠商進行國際合作的成功案例,其次是艦內搭載負壓隔離病房與手術室,為台灣海上醫療救護能量寫下嶄新一頁。

總統蔡英文2日南下前往台船公司高雄廠主持「4,000噸級巡防艦首艦命名暨下水典禮」,現場也依造船慣例進行「擲瓶下水」儀式,替仍在興建中的巡防艦艇祈福,預祝「籌建海巡艦艇發展計畫」各項建案一切平安、順利。

海巡署總共委托台船製造4艘4,000噸級巡防艦,首艘「嘉義艦」預計今年12月交艦服役,其餘3艘預計5年內竣工完成。該艦能承受10級強風、續航力超過1萬海浬,未來可支援載運防疫物資前往鄰近國家,及時投入國際人道救援工作,象徵臺灣在海上人道救援方面,向前邁出了一大步。
蔡英文致詞時表示,從上任以來,就開始積極推動「國艦國造」政策,全力支持「籌建海巡艦艇發展計畫」,打造更新、更快速的海巡艦艇,讓海巡弟兄姊妹執勤的時後能夠更加安全。

她表示,台灣不僅讓世界看到我們守護國土的決心,更讓國內造船產業,走出全球的產業低潮,培養我們自己的人才,為台灣的造船產業帶來新的曙光。

蔡英文也宣布,這次由台船公司所承造的4,000噸級海巡艦,未來將要配置在艦隊分署所屬的「中部地區機動海巡隊」,命名為「嘉義艦」,希望這艘船,能夠和海巡弟兄姊妹,一起顧守護好台灣的海岸線。

她說,嘉義艦下水也開創了2個新的里程碑。第一,這艘4,000噸級的巡防艦,不僅是和傳奇級巡防艦的設計廠商,進行國際合作的成功案例,也是現役及建造中海巡艦的最大型船隻,可說是為海巡帶來更堅強的力量。

她表示,第二,嘉義艦除了具有平戰轉換的功能,艦艇上也有手術室,以及負壓隔離病房等醫療功能的艙間,也能為台灣海上醫療救護能量寫下嶄新的一頁。

蔡英文強調,相信「嘉義艦」的投入,能讓海巡兄弟姊妹如虎添翼,在執行查緝走私、巡弋海疆,或者是協助救援的任務上,更能順利安全。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論