【禁聞】疫情增勢迅猛 巴西與中共關係何去何從

FacebookPrintFont Size簡體
下載視頻
請點擊右鍵,選擇“另存為”下載視頻。如遇到問題,請發郵件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京時間2020年06月03日訊】拉美大國巴西,感染中共病毒病例增勢迅猛,目前累計確診病例超過50萬,死亡3萬多例,成為除了中國和伊朗之外,全球第二高的國家。分析認為,這與巴西和中共全方位的親密關係不可分割。

5月初媒體報導,巴西最大城市聖保羅(Sao Paulo)的公墓,正挖掘超過1.3萬個墓穴,每5分鐘就有1人下葬。5月13號以來,巴西每天新增確診幾乎都在1萬例以上,有時甚至達到兩萬例。多位高官確診。

巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)此前一直反對封鎖措施,而聖保羅州州長3月下旬開始實施嚴格的「全面封鎖」。但到4月初聖保羅仍成為巴西疫情「震中」。

旅美時事評論員唐靖遠:「聖保羅這個州,防疫最早,為什麼恰恰它的疫情相反是最嚴重的,死亡率和感染率都是最高的?凡是跟中共關係親密,走得近的國家,它的疫情就會很嚴重。它的親密合作程度,和疫情的嚴重程度甚至是成正比的。」

巴西的第一家孔子學院——聖保羅州立大學孔子學院,是巴西十所孔子學院中最受中共待見的,2016年被選為全球13所試點文化孔院之一。截至去年,該院在聖保羅的13座城市和周邊城市,共設有16個漢語教學點。

旅美時事評論員唐靖遠指出,巴中的親密關係是全方位的。這正是招致巴西疫情嚴重的原因。它對中共最具代表性的擴張力量,像孔子學院和華為等,幾乎照單全收。

唐靖遠:「早在2016年,華為就和巴西教育部,簽署了深化合作協議,把合作的項目範圍擴大到了巴西全國最頂尖的ICT大學。雙方還簽訂戰略合作協議。直到2019年國際社會對華為的危害已經非常警惕,美國也多次發出警告,說華為就是中共的間諜情報機構。但是巴西的副總統莫朗仍然在2019年5月訪華時,專門去會見了華為總裁任正非。6月時他又正式表態說:巴西沒有任何想要限制華為的計劃。」

巴中1974年建交,2003到2016年,巴西左翼勞工黨(PT)執政,巴中關係突飛猛進。2012年,巴西成為首個和中共建立全面戰略夥伴關係的拉美國家。

唐靖遠表示,這幾年全球經濟面臨下行壓力,但巴中的雙邊貿易額卻持續攀升。2018年甚至一舉突破達到千億美元,創下歷史新高。中共不僅是巴西最大的貿易夥伴,也是最主要的投資國。

唐靖遠:「(中共)紅色資本在巴西的投資,從最初的農業、採礦等等資源領域,現在擴大到了電信、金融服務和電力等等國家命脈的領域。在2016年時,巴西甚至重啓了『中國巴西高層協調與合作委員會』。這相當於中共和巴西一個非正式的盟友機制。雙方關係之密切,可見一斑。」

儘管巴西尚未加入「一帶一路」倡議,但中共黨媒刊文稱,中巴關係的緯度和內涵,已經和「一帶一路」倡議高度吻合。

唐靖遠:「說白了,中巴之間已經有了不是一帶一路而勝似一帶一路的合作關係。我們看到中共的確也是參與了一系列巴西大型的基建項目。2018年中共的國有企業甚至還收購了巴西的第二大港口,巴拉那瓜港口,中共的紅色勢力已經深入了巴西腹地。」

2018年5月,中國葛洲壩海投公司通過其巴西子公司,收購巴西聖保羅聖諾倫索供水系統公司100%股權。聲稱這是中共「一帶一路」的重點項目,總投資額約8.6億美元。

外界擔心,這家中方獨資水廠將成為中共的要挾工具。如果水廠停工,巴西當地150萬人將面臨供水問題。而這正是中共「一帶一路」的實質:明助暗控。

中共企圖掌握巴西國民經濟命脈。 這一點,現任巴西總統很清楚。博索納羅2018年競選時曾批評,中共是「掠食者」,「要買下整個巴西」。他曾誓言剷除共產主義意識形態,阻止中方大規模購買巴西的能源資產和基礎設施。

不過,他上台後,卻期盼和中國做生意,與中共簽下多項合作協議。

根據中共新華社說法,3月下旬,博索納羅還希望和中共加強交流,共同抗擊疫情。

而就在3月中旬,博索納羅的兒子、巴西參議員愛德華多發布推文,批評中共隱瞞疫情 。

中共駐巴西大使楊萬明,除了擺出「戰狼式」的罵戰陣勢,還轉發推文咒罵博索納羅家族是巴西的「巨毒」。這讓外界感到驚愕。

有觀點認為,中共敢於如此囂張,正是中共在巴西深耕多年的結果。

為此而向中共道歉的巴西參議長阿爾科倫布雷(Davi Alcolumbre),確診感染中共肺炎。

如今疫情延燒,一邊是經濟利益誘惑,一邊是巴西人民安危,巴西面臨的歷史抉擇,可以說,生死攸關。

採訪/陳漢 編輯/王子琦 後製/鐘元

相關文章
評論