最新民調:港人逾8成不信中共 44%給林鄭打0分

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月03日訊】根據一份最新民調,有逾8成的港人不信任中共,由中共支持的林鄭月娥被44%人評為0分。

綜合媒體報導,香港中文大學香港亞太研究所發最新的民調顯示,香港民眾已經相當厭惡中共政府,對其信任度降到13.7%,也就是說,有逾8成6的民眾不信任中共,一向支持中共政府的香港特區政府也遭到惡評,滿意度再下降至歷史新低,也是只有13%。

中大是5月20至28日對732位18歲以上的市民進行有效訪問,這期間,正是中共人大審議「港版國安法」期間,香港民眾表現出對中共政府及香港政府的不滿,其信任度都明顯較4月份下跌。

根據民調結果,對中共政府方面,有13.7%受訪者表示信任,較4月下跌3%;直接表態不信任者達68.2%,較4月大升8.4%;其外還有15.8%受訪者回答「一半半」,較4月下跌4.4%。

對特首林鄭月娥的表現,整體評分為22.2分,即跌至2019年12月的記錄低位,較4月大跌4.6分。當中有44%人評為0分,有30.7%人評1至49分,即總共有74.7%人評價為不合格。

更只有15.6%受訪者表示信任香港政府、較4月跌3.7%。表示不信任的人佔60.5%,較4月大升7.2%。而回答「一半半」的人有22.5%,較4月跌3.5個百份點。

據報,中共在《中英聯合聲明》中承諾,香港享有「港人治港,高度自治」等權利,直到2047年。中共提出「港版國安法」這項立法後,民眾認為,共產黨正在破壞香港主權回歸中國後所享有的自由。

中共人大5月28日表決通過「港版國安法」草案後,引來港人強烈譴責。民眾擔憂,法案實施後,上街示威或是發表不滿政府的言論,就會被視為「違反國安」遭到起訴。另外,「反修例」風波期間,有許多國際人權組織表達關切,有港人擔憂,未來這些行為都會被視為「境外勢力干預香港」,若香港發生違反人權的情況,國際將難再提供協助。

(記者劉明煥報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論