牡丹江疫情蔓延 也學武漢「全民檢測」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月04日訊】中國湖北武漢市千萬人「大排查」結果「無一確診」,被指一場鬧劇。黑龍江牡丹江市感染病例連日增加,日前也開始所謂「全民核酸檢測」。當地網民紛紛哀嘆,牡丹江人已經「半年沒有收入了」,「整點實際的吧」。

據官方通報,牡丹江市從5月25日到6月1日增加15例「無癥狀感染者」。陸媒稱之為疫情「再次反彈」。在此之前,牡丹江已經過2月疫情、綏芬河境外輸入和當地醫院內感染等多輪衝擊。

中共的感染數據被指瞞報數十倍。在全國各地紛紛宣稱感染病例「清零」的背景下,牡丹江通報15例感染,顯示疫情相當嚴重。

另外,當地官方口中所謂的「無癥狀感染者」,被指已成確診病例的代名詞。黑龍江省衞健委4月10日通報三名「無癥狀感染者」的病例時洩露,這三人在確定核酸陽性前,都曾看急診,並輾轉幾家醫院。外界質疑所謂「無癥狀」的判斷標準到底是什麼。

牡丹江疫情爆發多日,都不見媒體重點報導。但6月2日當地官方開始「全民核酸檢測」的消息,迅速被各地黨媒轉載,很快登上熱搜榜。

黨媒報導稱,牡丹江市官方6月1日已擴充核酸檢測樣本採樣隊伍,「由11家三級醫療機構和12家二級醫療機構共1196人組成」。當地官員稱,6月1日全民檢測「已經啟動」。

黨媒大力宣傳牡丹江全民檢測的「功效」,但當地網民則紛紛叫苦。有網友說,「牡丹江真不是一般的難,綏芬河境外輸入、院內感染、新一批無癥狀感染三次衝擊」,「前後經歷3次封鎖,百姓今年真心不容易」,「整點實際的吧,半年沒有收入了」。

有網民擔憂密集檢測引發感染:「檢測時人員扎堆密集,只要有一個無癥狀的全體中招,不知道武漢當時是怎樣檢測的」。另一網民則回答:「檢測聚集一片混亂,很敷衍的,流於形式」。

5月,武漢宣稱10天完成1100萬市民的核酸檢測,外界紛紛質疑其可行性。雖然當局發明所謂「混合檢測」的說法為其「檢測速度」辯解,但網友依然懷疑所謂的「大檢測」只是走走過場。有現場視頻揭露,檢測人員帶600個檢測試劑給6000多人檢測,10多個採樣標本被隨意裝進一個塑料瓶,而且樣本和瓶子上都沒有任何名簽,根本不知道是誰的。有網民表示,檢測人員採樣其實只是做樣子,一轉身就丟進垃圾桶。

6月2日,一名上海專家對黨媒解釋「沒有必要全國排查」時表示,「今天沒有查出無癥狀感染者,但明天或許會有,一個人查一次可能不夠,需要查好幾次,現在陰性並不等於一直都會是陰性。除此之外,核酸檢測費用較高,這樣會得不償失,沒有必要。」

中國製造的核酸檢測試劑,被指準確率不足三成,但依然是官方唯一接受的「確診標準」。武漢醫生曾爆料,血清檢測又快又準,價格更低,被前線醫生視為「金標準」,但官方為隱瞞疫情,限制血清檢測,也不將其檢測結果作為確診標準。

(記者鐘景明綜合報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論