美國務院發六四聲明:中國人民渴望建立人權自由政府

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月04日訊】美國國務卿蓬佩奧週三會見了六四屠殺的倖存者代表王丹等人,隨後美國國務院為「六四事件」31週年發表了一份聲明,公開表達了對中國民主化運動的關心。王丹則在會見結束後,在臉書上發文披露了會面時的情況,並披露自己對美國政府提出了三點建言。

6月3日中午(北京時間6月4日凌晨),美國國務院發表了「天安門廣場31週年聲明」。

這份聲明一開篇就表示,美國政府「向英勇的中國人民致敬」,中國人民曾經和平的呼籲民主、人權、免於腐敗的社會,但這些和平的呼籲卻在1989年6月4日被中國共產黨(CCP)以派出坦克槍枝武裝的軍人進入天安門廣場的暴力鎮壓終結。

聲明表示,31年前中國民眾在天安門的抗爭,啟發鼓舞了在蘇聯和東歐的被壓迫者要求實現民主變革,而中共政府則在壓制、控制訊息及殘酷暴行中存在下來。直到31年後,天安門抗爭者失蹤或死亡的總數仍然未明。

聲明稱,美國將持續為中國民眾追求民主自由的願望「鼓掌」,美國人民與(中共暴政受害者)的家屬站在一起,也為1989年6月4日的遇難者表示哀悼。

聲明提到了在31年前的那場屠殺中失去親人的「天安門母親」,她們儘管面臨很大的個人困難與風險,但她們從未停止為子女的死亡問責。為此,美國政府重申,呼籲中共政府全面公開的核算當年被殺害或失蹤者人數。

聲明最後表示,中國人民一直渴望建立一個「維護人權、基本自由和基本人性尊嚴的政府」,對此美國將與中國人民站在一起。

此前,蓬佩奧於6月2日下午在國務院辦公室會見了「八九學運」的學生領袖王丹及「六·四」天安門屠殺事件的倖存者李恆青、李蘭菊、作家蘇曉康等人。次日,王丹在臉書(Face book)上發文介紹了自己與國務卿蓬佩奧會見的情況。

王丹在帖文中介紹,蓬佩奧在會見中表達了對於「六四事件」三十一週年的關切,並希望了解中國民主運動人士對於美國應當如何幫助中國走向民主化的看法。

而王丹在會見中向美國政府提出了三條建議:1.美國對華政策應當轉向與中國的公民社會和中國人民的直接對話;2.在未來的中美貿易談判中,應當把改善中國勞工的人權狀況,以及解除中國的網絡封鎖兩個議題放進談判清單;3.美國應當幫助中國人民了解包括「六四」在內的很多歷史事件的真相。

帖文表示,這是一次歷史性的會見,感謝蓬佩奧先生對中國走向民主的期待與支持。

(記者李明報導/責任編輯:明軒)

相關文章
評論