人與動脈同壽!5個好習慣讓血管年輕長壽(組圖)

FacebookPrintFont Size簡體

中國大陸心血管病患病率處於上升階段,農村、城市心血管病分別占死因的45%和42%,在所有死亡因素中排第一。每5例死亡中就有2例死於心血管病。其中,腦卒中人群約1300萬,冠心病人群約1100萬,高血壓人群甚至達到2.7億。

早點養血管 勝於老來治

心血管病專家認為,腦中風主要包括8項危險因素:高血壓、血脂異常、糖尿、吸菸、房顫、超重、缺乏運動及腦卒中家族史。可怕的是,只要有任意3項,就是卒中高危人群。而冠心病也包含吸菸、長期精神緊張、三高、肥胖、缺乏運動、遺傳背景及長期服避孕藥者這些高危因素。

很多人認為,只有到老了才必須為血管操心,其實心血管病早就「提速」了。心血管病專家認為早點養血管,勝於老來治。

既然知道了大魚大肉、晝夜顛倒、吸菸多、運動少等這些血管「天敵」,不妨在摒棄它們的同時,多做些有益血管的日常養護。

日常養血管的5個好習慣

飲食宜清淡(pixabay)

法國名醫曾說:「人與動脈同壽。」將血管比作生命的蠟燭,可見壽命與血管健康息息相關。

首先,飲食上控糖限油。現在生活節奏加快,餐館、外賣,連很多人自家炒菜都為了口味,多用「高鹽、高油、高糖」和濃油赤醬「炮製」出來,導致血管堵塞。所以飲食宜清淡,比如晚餐喝一碗雜糧粥,有利於預防冠心病,控制膽固醇。

其二,增強血管功能運動。慢跑、快走、游泳各種有氧運動,幫助肌肉舒展、關節柔軟的體操,哪怕是輕微的肌力鍛練等活動,都能改善血液循環,抑制交感神經活動,使人在常態時心律減慢,降低心臟負擔。

世衛組織數據顯示,每週步行大於或等於4小時的65歲以上老人比每週步行小於1小時的65歲以上老人,心血管發病率減少69%,病死率則減少73%。

其三,保證睡眠。長期因為勞累、壓力大、休息不夠導致猝死的情況並不少。一般建議成人每天23點前入睡,睡夠7~8小時,不要被任何事情干擾。

其四,精神放鬆。突然的精神壓力可能引起血管內皮功能障礙,內皮功能障礙使血管的擴張能力受損。最後導致血管不能隨血液需求的變化而調整其功能,增加心臟突發事件的發生。

其五,每年要查血管。高血壓是中國人群心血管病最重要的危險因素,高血壓患者發生腦梗的機率是正常人的4~7倍,而高血壓不僅累及微血管,還會導致大血管病變。血壓水平越高,心血管發病係數越大。如果血壓升一級,那麼發生心血管事件的危險翻幾倍!而且,血壓對腦卒中的作用強度大於對冠心病的作用,其中血壓對出血性腦卒中的作用強度又大於對缺血性腦卒中的作用強度,上述結論由一項3萬多人的研究所得出。

每年要查血管,監測血壓,並且一定要按時監測、服藥,讓它們保持在正常範圍之內。

(轉自看中國/責任編輯:張莉)

相關文章
評論