台灣朝野悼六四:「中國一年只有364天」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月04日訊】除了民間自發集會,台灣朝野以不同形式,悼念六四!中華民國正副總統蔡英文、賴清德,國民黨主席江啟臣、前主席朱立倫、馬英九,也在今天發文悼念六四天安門血案。

「在中國,每一年卻只有364個日子,有一天被遺忘掉了。」總統蔡英文臉書貼出,六四這天的日曆,希望這世界上每一個角落、每一片土地,都不要再有消失的日子。」重申「自由的台灣撐香港的自由」。

中華民國總統 蔡英文(2019.6.3):「這個是一個普世的價值,我也希望中國要可以往這條路上來走,這個路上,如果我們可以做的,我們都會盡力來做。」

蔡英文去年在總統府(兩度)接見六四親歷者,前後任副總統陳建仁、賴清德,去年也親自出席六四晚會,公開簽三項承諾:關注大陸的民主改革、譴責中共鎮壓;要求北京公布真相、道歉賠償、究責。

賴清德 (2019.6.4):「譴責中共的政權以外,更重要的是,不讓六四天安門事件再度發生。我們也要跟民主陣營共同合作,在中國推動民主化,這樣的話才有辦法達到目標。」

賴清德今年在臉書喊話北京,順應民主潮流、平反六四、停止壓迫宗教信仰、異議人士及圖博與維族人等,正視香港人追求民主,讓中國人也能和台灣人一樣,享受真正自由民主的生活。

國民黨主席江啟臣發文說,「面對心中真理,我們不能沈默」,六四學運牽動柏林圍牆倒塌、台北學運,間接形塑了世界。國民黨繼續支持「爭取民主、自由、人權的洪流」。

前國民黨主席 朱立倫(2019.6):「絕對不能夠遺忘(六四),民主自由是我們最重要的基本價值。也希望中國大陸能夠不斷改變。」

朱立倫發文聲援香港、紀念六四,表示國民黨30年前面對學生與社會聲音,做出有別於中共的抉擇,與台灣社會共同前進,國民黨與中共絕對不同。輕忽六四,不只是輕忽中國大陸,更是輕忽了中華民國最重要的堅持「民主自由,人權法治。」前總統馬英九發文表示,中共違反承諾對待香港,更不被香港及台灣人信任。

時代力量黨團貼出王維林阻擋大量中共坦克的歷史照片指出,集權暴政者嘗試要抹去歷史,卻不知歷史是抹不去的存在。

民眾黨發文喊話北京重新評價六四、尊重香港自主與人權,唯有重視人權,進行民主改革,兩岸才有良性對話的可能。

新唐人亞太電視黃亮戩、張東旭整理報導

相關文章
評論