9大茶飲「止汗減肥、增免疫力」 「1種飲料」比咖啡還提神

胡乃文開講 - 名醫談養生

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月05日訊】天氣熱就容易流汗,汗流太多了,就要補充一些液體,今天,跟大家介紹9種好喝的飲品。

觀眾常常問我一個問題,胡醫師你說的很多處方,怎麼都不把實際的數量講出來?其實,我沒有講數量是因為每一個處方,中醫師開給你的時候,都是量身訂造的,你氣虛我就把補氣的藥放多一點,如果你是需要利濕的話,把利濕的藥放多一點,這完全是根據你的身體狀況打造的,每一個處方都是根據你的體質而配藥才會有功效,所以,有很多藥我就不講它的數量,只是補充大家對中醫用藥的基本認識。

一、玉屏風散當水喝 增強免疫力又止汗(00:55)

在炎炎夏日,跑馬拉松會大量流汗,平常你沒有跑馬拉松或流很多汗之前,可以喝一點「玉屏風散」,其中,黃耆、白朮、防風,可以把這些藥材煮的很稀,當作開水來喝,可以止汗,還能提高你的「免疫力」,增強抗病能力,黃耆要用生黃耆,因為生黃耆是固表護胃,白朮是補脾止汗,防風讓你不容易受風的影響。

二、喝哪一種水,身體才能降溫?(01:40)

夏天的時候,喝溫水比喝冷水更容易讓體溫降低,這是很奇特的現象,我曾在古書裡看到一件有趣的事,把西瓜放在太陽底下曬著,再把西瓜拿來吃,馬上讓你的體溫降下來。

同樣的,在夏季的時候你喝溫水,不但能有效預防中暑,還能讓你更清涼,喝溫水半小時後,體溫會降一度,喝冰水會升一度,為什麼呢?

這是身體對於調適冷熱的一種生理機制,它能讓體內平衡寒跟熱,這是非常有趣的事,可是,我看大部分的小孩都喜歡吃冰,在夏天的時候吃一碗冰淇淋或一杯冰飲,其實,你喝一杯溫水反而比較能降溫。

三、9種茶飲 解渴提神又強身(02:50)

這9種茶飲有:玉屏風散、生脈飲、當歸、六黃湯、刺五加茶、酸梅湯、冬瓜檸檬茶,白茅根茶、菊花茶。

玉屏風散、生脈散、刺五加茶都是甜的,只有當歸、六黃湯可能稍微苦了些,平時拿來喝,能夠消暑、解渴,還能夠提升免疫能力,喝酸梅湯能夠止渴、減肥,還有冬瓜檸檬茶,白茅根茶、菊花茶。

開長途車的人,怕打瞌睡,有的人會喝刺激性的飲料來提神,其實,你試試喝「刺五加茶」,增加身體的氧氣量,開車精神變好,味道不苦,甜甜的,也可以當開水喝,「刺五加茶」可能比喝咖啡還來得提神。

四、小心!在冷氣房也會中暑!(04:00)

千萬別輕忽中暑這件事,像是從酷熱的大太陽底下走進冷氣房,一熱一冷,進去又出來,流了汗馬上吹冷氣,尤其是送貨員,一到辦公大樓,冷氣吹的好舒服、好解熱,就多吹一下,回去搞不好就中暑了。

外頭這麼熱,一進到大樓裡,那個冷突然的就把你的熱給逼住了,那個熱不出來,這個熱無法從身體排出去,年輕人特別容易在這時中暑,而年紀比較大一點的中年人、老年人可能就因為這個熱無法排出體外,被判斷為血壓太高,那就很麻煩了。

在外頭走或夏天流很多汗,我教你做一件事情,趕緊把濕衣服換掉,把身體擦乾,不要立刻吹冷風,更不要立刻吹冷氣,也不要立刻喝冰水,剛才所講的在冷氣房的中暑,中醫學上稱為「陰中暑」或「寒中暑」。

五、 一片西瓜擺平中暑(05:40)

夏季盛產西瓜,大多數人很喜愛吃一塊西瓜消暑,它不只多汁爽口,還是水果中「預防中暑的人氣王」。

在大太陽底下曬出一身汗,又渴又累,這種中暑叫「陽中暑」、「熱中暑」,這時,你趕緊吃一片西瓜就能夠解決,吃一塊清涼的西瓜,像喝了白虎湯能夠清熱、解暑、生津、止渴,覺得非常舒服,西瓜沒有冰鎮反而更好。

因為西瓜有「天生白虎湯」的美稱,它有點類似醫聖張仲景在《傷寒雜病論》講的白虎湯,白虎湯是治多汗、口乾舌燥的一個處方。

中醫治療中暑用「人參白虎湯」處方,主要是人虛了才會中暑,用白虎加人參湯,不過,白虎湯要小心使用,一定要出汗,脈很強盛,口乾舌燥,這樣子的人才能夠吃白虎湯,這是一個非常重要的一個事情。

西瓜裡頭含有一種叫作瓜氨素(酸)citrulline,這瓜氨素(酸)它有利尿的作用,所以吃西瓜以後,很快利了尿,把身體的大熱排除出去。

西瓜的營養很豐富,在大熱天吃不下飯又營養不良的話,可以稍微吃一點西瓜,要特別注意,不要貪食過量,因為吃太多西瓜,會太寒、太涼,脾胃虛寒的人或女性、老人、孩子應該適可而止,千萬不要以為吃冰西瓜好舒服,就多吃好幾片,這樣不好。

六、中暑暈倒 按2穴位救醒(08:35)

中暑的人暈過去時,中醫會用一個辦法急救,按一個穴可以治,哪一個穴呢?在鼻子下頭到嘴巴這一條凹溝就叫「人中溝」,「人中溝」的中間這個穴就叫「人中穴」。

它是督脈上頭的穴道,「督脈」就是從嘴巴尖端這裡往上,一直到背部的中心,一直到最底下,那這一條叫「督脈」,而「人中穴」是「督脈」一個很重要的穴,它可以拿來治腰痛,治中暑特別好,或者有的人突然猝死,倒地不起,昏死了,你用指甲尖壓在人中下,用力壓壓到他痛,它的神經非常的豐富,因此,你壓的時候,他的神經馬上就警覺起來,人就醒過來。

除了按「人中穴」以外,還可以按一個穴,這個穴在腳底的「湧泉穴」,從腳底上面到下面的三分之一,有一個人字的凹縫,在人字的凹縫裡就是「湧泉穴」,你可以用力掐下去,能夠立刻使這個人突然醒覺。

七、運動後灌冷水 當心氣喘找上門(10:10)

打籃球、跑步能健身,只是在大太陽底下跑來跑去的,對身體不是很好,尤其在運動過後,身體熱的不行,快速的喝一大杯冷冰水,咕嚕咕嚕的灌,常這樣做的話,小心,氣喘可能就找上門了。

我有一個案例,三十多年前,有一個孩子運動後,大量喝冰水,出現喘咳,他媽媽帶他來給我看的時候,我一看就說:「他是不是發汗以後,喝很多冷水啊?」
他媽媽說:「是的。」

我說:「你以前都是當咳嗽來治,其實這不是咳嗽,這是喘。」

《傷寒論》提到,發汗後飲水多必喘,飲水潠之必喘,所謂潠就是灌,灌大量的水,會引起喘。

十七、八歲的青少年,你常常這樣喘的話,正妹會喜歡你嗎?如果你一下子改不掉喝冰水的習慣,至少用毛巾擦汗或沖冷水,再慢慢調整到喝溫水,至於小女孩們,你們要常常喝冷飲的話,很可能就影響到生理週期或婦科問題,將來要治療是很麻煩的。

我推薦的這些茶飲,家裡的孩子或你喝了覺得效果不錯,請記得回饋給我,分享一下你喝起來的滋味如何?也可以拍照把你做好的成品,送到我的FB裡頭,我的FB叫作「胡乃文開講」,記得,把我的影片分享給更多的人,謝謝大家!

(責任編輯:嘉欣)

相關文章
評論