胡平:中共休要撒謊 國人不要上當

——中共官媒是怎樣在「一道亮麗的風景線」這一詞彙上公然造謠撒謊的

FacebookPrintFont Size簡體

這幾天,中共開足馬力,針對美國目前一些地區出現的暴力騷亂把美國說成一片漆黑,尤其是抓住美國眾議院議長佩洛西說的「一道亮麗的風景線」這一詞彙冷嘲熱諷,大做文章。

中共官媒說,「一道亮麗的風景線」這一詞彙最早出自美國眾議院議長佩洛西之口,她曾在去年針對我國香港地區發生的非法集會和騷亂活動作出如此評價。《環球時報》的胡錫進說:「華盛頓的一些政客怎麼敢把外國的騷亂公然定義成『美麗的風景線』」。胡錫進寫到:「我就是想說,『亮麗的風景線』從香港延伸到了美國。這個詞是美國眾議長佩洛西說給香港騷亂的,並且得到美國政客們的集體歡迎,中國人有權利把這個詞在今天這個時候還給那些美國政客。至於那是不是『亮麗的風景線』,請他們自己去面壁反思。中國人用不著上趕著幫他們圓場吧。」

這是移花接木,斷章取義,是造謠栽贓。

去年,佩洛西確實兩次說到「一道亮麗的風景線」,但根本不是針對香港反送中運動中的街頭暴力,而是針對港人的和平抗爭。一次是2019年6月4日,佩洛西在一次聽證會中讚揚香港維園六四燭光晚會是「一道亮麗的風景線」(a beautiful sight to behold)。另一次是6月19日,在6月16日香港兩百萬人和平大遊行之後,佩洛西在《基督教科學箴言報》贊助的早餐會上批評中國政府違反一國兩制,讚揚香港的和平示威是「一道亮麗的風景線」。後來,在大多數抗議者繼續堅持和平抗爭的同時,出現了少數抗議者的某些暴力活動。佩洛西發表講話,一方面讚揚港人追求民主的非凡勇氣,另一方面敦促抗議者堅持非暴力路線。佩洛西明確地說:「當你們繼續進行抗爭時,我敦促你們保持安全,維持非暴力,請記住甘地和馬丁·路德·金博士的成功範例。」白紙黑字,有案可查。可見中共官媒如胡錫進等的說法純屬移花接木,造謠栽贓。

眾所周知,自從去年6月港人展開反送中運動以來,美國就對港人以和平方式進行的正義鬥爭給予了巨大支持。需要強調的是,沒有一個美國官員或議員表示過對街頭暴力、對騷亂的支持。

7月1日,在香港立法會發生了衝擊立法會和損壞器物的現象。第二天,美國駐港澳總領事唐偉康就表態說:美國和其他許多人一樣,對於昨天立法會出現的暴力與破壞感到失望。

2019年9月18日,眾議院議長南希·佩洛西(Nancy Pelosi), 眾議員克里斯·史密斯(Chris Smith)等人,就「香港人權與民主法案」舉行新聞發布會。黃之鋒、何韻詩等人參加。(視頻截圖)

美國總統特朗普對百萬港人和平大遊行驚歎不已,但是對後來出現的暴力現象則大不以為然,稱之為「騷亂」。美國副總統彭斯在10月24日華盛頓一家智庫發表演講時多次提到香港。 彭斯說:「過去幾個月來一直在和平示威以捍衛自身權利的香港人,我們與你們站在一起。你們鼓舞了我們,我們敦促你們堅持非暴力抗議的道路。 」

國務卿蓬佩奧說,美國對香港政治動亂和暴力加劇表示嚴重關切。他強調,任何一方的暴力行為都不可接受。去年11月,在國會正在討論通過《香港人權與民主法案》前夕,參議員克魯茲專程到香港表達對港人抗爭的支持,但同時又提出勇武派應該停止街頭暴力。克魯茲說,如果勇武派繼續街頭暴力,不會促進法案通過而會阻礙法案通過。

去年11月20日,美國國會通過了《香港人權與民主法案》,也通過了《美國香港政策法案》修正案,該修正案涉及美國與香港的雙邊關係。法案的標題本來有一句寫的是「支持在香港自由集會與抗議的權利」,修正案特地增加了「和平」二字,改成:「支持在香港自由集會與和平抗議的權利」。其實,原來的版本沒寫「和平」二字,但意思就是指和平抗議,修正版特地加上,更突顯出國會的立場。胡錫進說美國政客們為支持騷亂集體歡迎,毫無依據,純屬撒謊

又有人亂髮誅心之論說,雖然美國人在表面上說不支持街頭暴力,但其實在暗地裡是支持的。這種說法也同樣毫無根據。美國國家民主基金會刊物《民主》的主編、斯坦福大學教授戴雅門講的很清楚。早在7月,戴雅門教授就表示,對反送中運動的漸趨激進化感到憂慮,對參加運動的少數人從非暴力轉向某種暴力感到憂慮。戴雅門說,當你轉向暴力,可能會使得社會中一些原本支持抗爭者的力量轉向反對,並且使得安保部門更為強硬,帶來更多的壓制。可見,不論是美國政界還是學界都認為,採用暴力方式對運動本身不利,對爭取國際社會的支持也不利。這無疑是十分誠懇的。

中共休要撒謊,國人不要上當

本文只代表作者的觀點和陳述。

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論