【熱點追蹤】香江才子:香港恐興告密風

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2020年06月05日訊】大家好,歡迎關注新聞熱點追蹤,我是尉然。

今天節目中,要跟大家分享的主要內容有:前成員揭密「安提法」推崇社會主義;胡錫進不服「雙標」,被指沒有可比性;超八成港人不信中共,搶辦移民人數暴增;香江才子:香港恐興告密風。

6月3日,明州因警官涉嫌執法過當,導致非裔人士弗洛伊德死亡事件有了新進展,主嫌沙文(Derek Chauvin)的三級謀殺罪升級到「二級謀殺」,恐將面臨最高40年刑期。其他三名警察萊恩(Thomas Lane)、昆恩(Alexander Kueng),以及亞裔的邵都(Tou Thao),則以「協助與教唆二級謀殺」罪名提控。

英國首相約翰遜6月3日投書《南華早報》,表示英國已經準備好修改移民法規,允許持有「英國國民海外護照」的香港人前往英國。約翰遜在投書中說,英國無意阻礙中國崛起,但如果中共實施「香港國安法」,「英國別無選擇,只能堅持維繫其與香港人民歷史悠久的關係及友誼。」

美國行政當局6月3日表示,從6月16日開始,美國計劃禁止中國客機飛進或飛出美國。因為中共政府自3月26日開始,禁止了美國商業航班飛行中國的客運服務,但中國的航空公司班機還是可以飛行美國。

**前成員揭密「安提法」推崇社會主義

日前,一位激進的極左翼組織「安提法」的前任成員,在接受《福克斯新聞》采訪時表示,安提法組織所謂的「反法西斯」只是一種「虛假的敘述」。而專業記者們的調查也表明,該激進組織的成員一直試圖用暴力來破壞美國。這位名叫納達萊斯的前任成員說,他在2011年左右曾加入安提法組織,這是他曾經參加過的最暴力的團體。

納達萊斯說,安提法具有誤導性的名稱,掩蓋了其作為極左政治激進主義排頭兵的真實身分。他說:「安提法假裝要與法西斯作鬥爭,但隨後他們將法西斯主義定義為不符合其激進左翼議程的任何事物。實質上,安提法只為他們失敗的左派社會主義意識形態而做鬥爭。」他表示非常高興川普總統宣布安提法為國內恐怖組織。
納達萊斯在解釋他為什麼會誤入該組織時表示,美國的許多大學都被安提法虛假的外表所欺騙,而容許它在大學裡存在,而這也許是安提法能夠在美國生存的土壤之一。

最早提供有關安提法重要報導的媒體專業人士安迪.恩戈(Andy Ngo)也表示,該組織用堂皇的外衣掩蓋了它的本質,它致力於用暴力徹底推翻美國社會。恩戈在《福克斯國家》系列節目中說:「像他們用的反法西斯主義,這是不當用詞。」「這是極左翼極端分子在偽裝成反對仇恨的樣子,但它(實質)推崇對公民的暴力行為;倡導殺死執法人員、推翻政府和破壞財產的行為。」

目前,全美都在譴責安提法等極左翼組織引發的這場騷亂時,中共的黨媒卻在利用這場抗議浪潮,頗為興奮地抨擊美國,並為鎮壓香港的民主運動尋找借口。

不甘沉默的《環球時報》總編胡錫進,又趁機在推特上發表了數番評論,並將美國的抗議運動同香港的抗議運動相提並論。他還很不服氣地說不能搞「雙重標準」,聲稱「在香港的暴力合法,在美國的暴力不合法,這種思維方式不能接受」。

日前,德國之聲發表了一篇評論文章說,不論北京一方如何試圖抹煞中美之間的區別,但有幾點本質上的區別是無法被刻意忽視的。文章中說,與弗洛伊德之死事件有關的4名警官均遭開除,其中一位警察已被起訴,另外3人也已啟動了司法調查。也就是說,在美國,行政當局的行為必須接受原則上獨立的司法的檢驗。但是香港的情況則全然不同。那裡的警方在長達數月時間裡對示威者過度施暴。在示威者提出獨立調查的訴求後,北京的回應是堅決不允許。

另外不同的是,在美國,因為媒體自由,相信示威者們是在抗議種族主義的觀點,和認為示威者們是左翼煽動者的觀點同樣存在,人們可以通過事實自我判斷甄別。而在中國大陸,雖然媒體也報導了香港的抗議運動,但只從一種整齊劃一的視角出發,那就是香港的示威者們是被境外勢力操控的恐怖分子。

作者說,根據的區別在於:在美國,存在著一個獨立的媒體和一個活躍的公民社會,人們致力於捍衛受到損害的民主制;而在中國,中共這個黨壓制了民眾中的大多數;中共當局只承認專制下的強制和平。

**超八成港人不信中共 移民人數暴增

香港中文大學香港亞太研究所,近日發布的最新民調顯示,超過八成的民眾不信任中共。對香港政府的滿意度也降至歷史新低,只有13%。這份民調的背景時間是5月20日到28日之間,也就是中共宣布審議「港版國安法」期間。民調結果顯示:對中共政府方面,13.7%受訪者表示信任;而直接表態不信任者達到68.2%,較4月大升8.4%;

對港府的信任度,只有15.6%的受訪者表示信任。表示不信任的人占60.5%,較4月大升7.2%。

對特首林鄭月娥的表現,整體評分為22.2分,其中有44%人給了0分。

在25日到29日之間,香港中文大學傳播與民意調查中心的另一項民調顯示,考慮移民的受訪者有37.2%,比起3月份增長了13%,有八成多的受訪者表示是受到局勢的影響。其中,有六成以上的受訪者,擔心《國安法》破壞「一國兩制」、侵害香港公民的權利和自由、破壞香港國際金融中心地位。

中大新聞與傳播學院教授蘇鑰機表示,在2019年下半年,考慮移民的受訪者比例呈現上升趨勢,但到今年3月有所下降,但是最近又出現反彈,這種變化應與《國安法》觸發了信心危機有關。對於一些猶豫不決的人來說,「港版國安法」成為下決心移民的最後一根稻草。

一位資產移民公司的梁先生說,這個星期他所接到的客戶大概是過去的20倍之多,幾乎每兩、三分鐘就有人來詢問移民情況,而移民的目的地,又以臺灣和歐洲國家為最大宗。除了英國、臺灣之外,澳洲和加拿大,也是港人屬意的移民地點。香港的上一波大規模移民潮發生在1990年-1994年間,因為擔心97香港回歸後,既有制度和生活改變,當時約有30萬人移民海外。根據德國之聲的報導,去年「反送中運動」爆發後,2019年下半年約有5萬港人移居國外,其中光在12月,就有2萬人向香港警方申請移民所需的良民證。

**香江才子:香港將被互相告密風籠罩

針對北京強推「港版國安法」,有「香江才子」之稱的時評家陶傑認為,這恐將改變香港整個社會的政治生態,讓一國兩制徹底終結;屆時香港將被互相告密的恐怖氣氛籠罩。

陶傑在接受臺灣時事節目專訪時表示,最要命的是中共要在中聯辦外再設立一個國安辦公室。儘管港府稱《國安法》只針對「極少數」犯下嚴重罪行的人,但陶傑強調說,只要開設國安辦,受到影響的就不會是極少數人。他還解釋說,中共的特色是機構會膨脹,設立的機構開始可能只派來10人,最終會變成30個、100個人。而這些人員來自大陸各省市和不同部門,對香港不熟悉也沒有人脈,想要掌控香港脈絡,必定會在香港形成一股告密之風。

香港實施《國安法》後,中共將能夠在香港設立國安部門,那時,香港恐將遍布國安特務。因此,也有分析指,中共為了統一意識形態,告密風與特務風恐將並行。

以上就是我們今天的節目內容,歡迎您訂閱和傳播我們的頻道,感謝您的收看,我們明天見。◇

 

相關文章
評論